Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
16.06.2021

Отцовский капитал потребует официального брака

 

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко - об отцовском капитале как факторе устойчивой семьи.

Введение отцовского многодетного капитала – это по сути перезагрузка материнского семейного капитала, что, на мой взгляд, повысит его результативность.

Федеральная программа материнского капитала, безусловно, доказала свою эффективность. По данным исследований, меры поддержки семей с детьми, принятые с 2006 года, привели к дополнительному рождению 2,5-3 миллионов детей. Но региональные программы материнского семейного капитала для семей, где родилось трое и более детей, введённые в 2012 году, отменяются в связи с отсутствием средств в местных бюджетах. И это одна из причин снижения рождаемости.

Основная цель материнского капитала, о чем в 2006 году говорил Владимир Путин, - повысить экономический потенциал мамы, компенсировать её потери от материнства, поддержать рождение второго ребёнка. Соответственно, основной целью капитала отцовского можно назвать повышение потенциал отца, поскольку 40% многодетных мам, как правило, не работают и экономическая нагрузка ложится на плечи папы. Доля работающих женщин уменьшается с рождением каждого следующего ребенка. Более того, социологические исследования показывают, что инициатором рождения третьего ребенка чаще является отец. И тут отцовский капитал кроме финансовой составляющей может нести еще и дополнительную ценностную миссию - поддержать устойчивую многодетную семью, создать основу для рождения в семье третьих детей.

В 2012 году мы спрашивали у родителей, какой размер отцовского капитала они считали бы необходимым. 50% сказали, что он должен равняться материнскому, 30% опрошенных посчитали, что отцовский капитал должен быть в два раза больше. Сейчас обсуждается сумма в размере 639 тысяч рублей. Причем, в отдельных регионах она может, даже должна быть выше. Например, для семей Дальнего Востока я бы предложил увеличить размер в 1,5 раза.

И конечно, если отец покидает семью, деньги должны остаться у детей. Понятно, что капитал не заменит отца, но будет поддержкой многодетной семье. Это связано и с ролью семьи, о которой сейчас идет много разговоров. Если материнский капитал могут получить родители, живущие в гражданском браке, то на отцовский капитал это распространяться не должно. Поскольку в первую очередь речь идет о поддержке устойчивой семьи. Да и, как правило, трое и более детей рождаются именно в таких семьях.

 

semiya zabota

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Отцовский капитал потребует официального брака
banner-cik-min Отцовский капитал потребует официального брака
banner-rfsv-min Отцовский капитал потребует официального брака
expert-min-2 Отцовский капитал потребует официального брака
partners 6
inop-min Отцовский капитал потребует официального брака
insomar-min-3 Отцовский капитал потребует официального брака
indexlc-logo-min Отцовский капитал потребует официального брака
rapc-banner Отцовский капитал потребует официального брака