Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.06.2021

Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере. Как отметил Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

Встреча президентов Азербайджана и Турции в Шуше - важный этап становления нового порядка на Южном Кавказе, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывает, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион. Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций «Север-Юг» будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения.

У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам.

Материал полностью на: https://az.sputniknews.ru/expert/20210615/427223573/Shushinskaya-deklaratsiya-Azerbaydzhan-i-Turtsiya-teper-soyuzniki.html

 

turciya azerbaidzhan

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
banner-cik-min Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
banner-rfsv-min Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
expert-min-2 Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
partners 6
inop-min Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
insomar-min-3 Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
indexlc-logo-min Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа
rapc-banner Шушинская декларация: поствоенное развитие Южного Кавказа