И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2021

Обязать можно, а как реализовать?

 

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала столичных работодателей обеспечить вакцинацию отдельных категорий граждан из числа работающих москвичей. Под «отдельными категориями» граждан подразумеваются преимущественно работники сферы услуг. В соответствующем постановлении указано, что эти меры обусловлены неблагополучной эпидемиологической ситуацией с COVID-19 в столице.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что обязательная вакцинация в сфере услуг оставляет вопросы с точки зрения практической реализации.

С моей точки зрения, вакцинация - это добровольное решение гражданина. Про это много раз говорил глава государства. При этом значительная часть сотрудников предприятий, работающих в сфере услуг, гораздо в большей степени подвержены риску заражения и распространения заболевания, чем обычные граждане. И, безусловно, они все в зоне риска.

Резкий рост заболеваемости заставляет власти Москвы и области принимать более активные действия по борьбе с пандемией, в том числе не очень популярные. В этой связи решение главы Росприроднадзора по городу Москве Елены Андреевой об обязательной вакцинации от COVID-19 сотрудников торговли и мест общественного питания, фитнес-центров и салонов красоты, водителей такси, сотрудников почты, медицины и сферы ЖКХ выглядит достаточно логичным. Хотя, конечно, оставляет определенные вопросы с точки зрения практической реализации.

Если человек отказывается вакцинироваться, мы его будем увольнять с работы или накладывать административный штраф? Плюс, конечно, очень смущают сроки проведения вакцинации, они не выглядят реальными. Что касается государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников подведомственных организаций, то необходимо понимать, что в структуре правительства Москвы и дочерних организаций работают сотни тысяч граждан, и далеко не каждый из них непосредственно задействован в оказании услуг и прямом контакте с людьми.

Ранее опубликовано: https://davydov.in/everything/aleksandr-zakondyrin-moska-obyazatelnaya-vakcinaciya-v-sfere-uslug-ostavlyaet-voprosy-s-tochki-zreniya-prakticheskoj-realizacii/

 

vakcina sputnik v min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Обязать можно, а как реализовать?
banner-cik-min Обязать можно, а как реализовать?
banner-rfsv-min Обязать можно, а как реализовать?
expert-min-2 Обязать можно, а как реализовать?
partners 6
inop-min Обязать можно, а как реализовать?
insomar-min-3 Обязать можно, а как реализовать?
indexlc-logo-min Обязать можно, а как реализовать?
rapc-banner Обязать можно, а как реализовать?