Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2021

Байден выдержал, Путин не доминировал

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об итогах саммита президентов России и США.

Встреча в Женеве президентов США и России на самом деле важна для всего мира, поэтому встретились красиво и серьезно. Хотя, нельзя сказать, что к саммиту сильно готовились. Времени было мало, чтобы подготовить к подписанию важные документы. Я так понимаю, что этого и не ждали.

Но произошло главное. На этом саммите был дан старт работе групп двух стран по основным направлениям. До этого у нас контактов практически не было. Говорили, в основном, о том, что ситуация ухудшается. Уже обменялись отъездом послов. Должно было что-то произойти, чтобы стало заметно, что ситуация изменилась. Вот она изменилась. Теперь дипломаты будут сидеть и санкционированно со стороны лидеров двух стран заниматься выстраиванием отношений. Обозначены четыре вектора, ну по крайней мере, так прозвучало.

Во-первых, отношения в части глобальной безопасности и ответственности двух стран. Во-вторых, отношение в части киберпреступлений и хакерских атак. Здесь важно, что перед этим состоялся саммит НАТО, где данная тема также была поднята, были обозначены болевые моменты с точки зрения США, в данном вопросе. Обозначены «красные линии», которые нельзя пересекать. Эта тема стала актуальнейшей для мирового процесса. Если раньше на хакерские атаки смотрели, как на некие хулиганские выходки, то теперь это вопрос переговоров на высшем уровне. Третий момент – урегулирование ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Этой темы ждали, и она прозвучала. И четвертый блок – а может быть он и первый. Это вопрос о задержанных граждан России в США и США в России. Это человеческие судьбы, вопрос жизни людей. То, что эта проблема обозначена и то, что по ней тоже начнется диалог – важнейший итог саммита.

Если говорить о мировой реакции на женевскую встречу Путина и Байдена, то в она идет с двух сторон. Со стороны СМИ, ориентированных на демократов, и со стороны СМИ, лояльных к республиканцам. Мы понимаем, что не будут республиканские СМИ или спикеры, тот же Дональд Трамп, превозносить результаты переговоров. Конечно, будут говорить и говорят о том, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, Байден все испортил.

Реакция эта понятна. Там еще до этого долго обсуждалось, а сможет ли Байден выдержать столь длинный марафон, хватит ли у него сил, чтобы сначала провести турне о Европе, потом провести сложнейшие переговоры с Россией, не будет ли доминировать Путин. Этого не произошло, и это хорошо.

На мой взгляд, это, в том числе заслуга нашей дипломатии. После встречи с Трампом в Хельсинках была очень неприятная картина, все показывали, как победил Путин, какой он молодец, как он за пояс заткнул Трампа, как он себя круто вел. Ну и все. Все, на что рассчитывали после этой встречи, поломалось. Ничего не осталось.

Сейчас картина другая. И тут надо отметить, что Байден, при всех его странностях, профессиональный дипломат. Он стоял у истоков разрядки напряженности в прошлом веке. Он умеет такое общение вести и начал это делать.

 

putin i baiden

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Байден выдержал, Путин не доминировал
banner-cik-min Байден выдержал, Путин не доминировал
banner-rfsv-min Байден выдержал, Путин не доминировал
expert-min-2 Байден выдержал, Путин не доминировал
partners 6
inop-min Байден выдержал, Путин не доминировал
insomar-min-3 Байден выдержал, Путин не доминировал
indexlc-logo-min Байден выдержал, Путин не доминировал
rapc-banner Байден выдержал, Путин не доминировал