Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
18.06.2021

Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»

 

Владимир Путин сегодня наложил вето на законопроект о цитировании фейков в СМИ. Документ предусматривал ответственность журналистов за процитированные сведения других изданий в том случае, если их главных редакторов невозможно установить и привлечь к ответственности за публикацию фейков. Ранее он был принят Госдумой и Советом Федерации.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что вето, которое наложил президент, — это справедливое решение, обеспечивающее свободу слова в России.

Сейчас в России действует закон, согласно которому редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение порочащей или иной незаконной информации в том случае, если их материал является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства.

Мы живем под постоянной лавиной информации. Нас в прямом смысле атакует засилье «СМИ», которые в погоне за аудиторией выпускают контент плохого качества, а главное — не всегда достоверный. Но такие публикации зачастую пользуются большим спросом аудитории, при этом современная журналистика вынуждена работать в катастрофически сжатых временных рамках. Редакции зачастую просто не успевают проводить фактчекинг, стремясь как можно скорее выпустить материал. При этом количество вбросов настолько велико, что любое СМИ может попасть в ловушку и распространить фейк, потому что журналист — это проводник информации от источника к потребителю.

Авторы нового закона, который отклонил президент РФ, предлагали, чтобы, если главный редактор цитируемого СМИ не мог быть установлен и привлечен к ответственности, отвечало за публикацию медиа, процитировавшее это СМИ. В России уже существуют законы, согласно которым авторам фейков грозит наказание. Для юридических лиц оно составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Если же найти виновника невозможно, что и предполагалось авторами законопроекта, Роскомнадзор может принять меры для удаления ложной информации.

Вето, которое наложил президент, — справедливое решение, обеспечивающее свободу слова в России. Тем не менее редакциям и самим журналистам стоит проявлять бдительность и не пренебрегать проверкой фактов.

Ранее опубликовано: https://riafan.ru/1468283-malkevich-poschital-spravedlivym-otklonenie-putinym-zakona-o-citirovanii-feikov-v-smi

 

fake

 
Партнеры
politgen-min-6 Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
banner-cik-min Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
banner-rfsv-min Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
expert-min-2 Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
partners 6
inop-min Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
insomar-min-3 Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
indexlc-logo-min Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»
rapc-banner Любое СМИ может попасть в «фейковую ловушку»