Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
19.06.2021

Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации

 

Народное собрание Дагестана назначило голосование по выборам главы республики на 14 октября. В Единый день голосования 19 сентября выборов главы не может быть, поскольку в этот день будет избран и новый состав парламента. И только он вправе проголосовать за кандидатуру главы Дагестана. Не позднее 29 августа президент должен представить парламенту 3 кандидатов на пост. А каждый из кандидатов, в свою очередь, - по 3 претендента на пост сенатора от Дагестана.

Сюрпризов, скорее всего, не будет, но интрига сохраняется, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Вряд ли процедура голосования в парламенте за кандидатуру нового главы (давайте не будем называть это выборами) принесет какие-то сюрпризы. Последними такими сюрпризами в кавказской политике в нынешнем году была неожиданная отставка Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии и не менее неожиданное назначение Сергея Меняйло из Сибири. Однозначно, лимит на кадровые ротации на Северном Кавказе уже исчерпан, а Меликов уж и подавно не тот человек, которым бы Москва сейчас готова была пожертвовать в округе.

Интрига, впрочем, сохраняется в деталях. Кого политические партии предложат в качестве альтернативы Меликову? Ведь эти люди в случае их попадания в президентский шорт-лист гарантируют себе взлет политической карьеры. Так было с «конкурентами» Рамазана Абдулатипова - Маликом Баглиевым, ставшим главой Дербента, и Уммупазиль Омаровой, назначенной министром образования и науки.

Вторая интрига связана с тем, кто окажется сенатором от исполнительной власти Дагестана. Сделает ли Меликов ставку на действующего сенатора Ильяса Умаханова, или тот полностью погрузится в подготовку ко Всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу?

 

kadry ludi biznes

 
Партнеры
politgen-min-6 Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
banner-cik-min Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
banner-rfsv-min Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
expert-min-2 Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
partners 6
eac_NW-min Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
insomar-min-3 Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
indexlc-logo-min Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации
rapc-banner Северный Кавказ исчерпал лимит на кадровые ротации