Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
23.06.2021

«Крымский консенсус» остался в прошлом

 

Перед предвыборным съездом «Единой России» в регионах провели соцопросы, чтобы оценить реальный уровень поддержки партии. По информации «Акцентов», именно с учетом этих данных, а не только результатов праймериз, и будут формироваться предвыборные списки.

В нынешней кампании, судя по результатам майских соцопросов референдумность уступает место конкурентности, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Нынешняя кампания будет иметь менее референдумный характер, нежели выборы 2016 года, когда власть и могла использовать сформировавшийся в обществе «крымский консенсус», и подкрепить его результатами голосования.

Во время нынешней кампании, судя по результатам соцопросов, которые проводились в мае, референдумность уступает место конкурентности. Мы видим, что, скажем, в Ставропольском крае пока что 33% избирателей ещё не определились, за кого голосовать. В Дагестане эта цифра ещё выше - 43,1%. При этом, например, в Ставропольском крае уже на входе в кампанию 37,8% избирателей готовы голосовать за «Единую Россию», а в Дагестане - лишь 29,6%.

Это свидетельствует о наличии системных проблем партии в Дагестане, которая не только не смогла мобилизовать избирателей, но и позволила «распылиться» электорату между системной и несистемной оппозицией. Скажем, рейтинг «Новых людей» в республике уже 4,7%. Но, думаю, это прежде всего связано с агрессивной маркетинговой кампанией, которую партия проводила весной.

В Ставропольском крае часть электората также ушла к другим партиям, в первую очередь, к КПРФ. Это можно объяснить реализацией инерционного механизма: Ставрополье ранее относилось к «красному поясу», и, даже в отсутствие у КПРФ ярких лидеров и четкой программы, часть населения готова сейчас воспринимать ее не столько как реальную оппозицию, а просто как альтернативу «партии власти». Однако, думаю, мобилизация части неопределившегося электората в ходе праймериз все же позволит увеличит поддержку «Единой России» с нынешних 37,8%. Полагаю, мы увидим это в новых соцопросах.

 

socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Крымский консенсус» остался в прошлом
banner-cik-min «Крымский консенсус» остался в прошлом
banner-rfsv-min «Крымский консенсус» остался в прошлом
expert-min-2 «Крымский консенсус» остался в прошлом
partners 6
inop-min «Крымский консенсус» остался в прошлом
insomar-min-3 «Крымский консенсус» остался в прошлом
indexlc-logo-min «Крымский консенсус» остался в прошлом
rapc-banner «Крымский консенсус» остался в прошлом