Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2021

В первую очередь - защита ребенка

 

Правительство России рассматривает возможность выделения средств из бюджета на ежемесячные пособия для детей 8–17 лет, а также женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

Меры поддержки позволят снизить риски бедности и отказов от рождения ребенка, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Инициативы президента, озвученные в послании Федеральному собранию в апреле этого года, приобретают особую актуальность сейчас, в период обострения пандемии, поскольку они в основном направлены на поддержку семей в максимальной зоне риска — беременных женщин и семей с одним родителем, где в девяти из 10 случаев детей воспитывает женщина.

С принятием новых ограничительных мер семьи с особыми потребностями имеют повышенные риски попасть в социальную изоляцию или ситуацию социальной исключенности в связи с сокращением доходов, зарплаты, потери работы, поэтому меры поддержки позволят снизить риски бедности и отказов от рождения ребенка.

В то же время пока не решается проблема, на которую мы в комиссии обращали внимание, — законодательное установление минимального размера алиментных выплат. Это предложение было поддержано Дмитрием Медведевым на встрече с родительским сообществом накануне 1 июня. Оно является системным дополнением к установлению выплат, которые с 1 июля начнут получать семьи с одним родителем, не получающие алименты.

По нынешнему положению дел, размер алиментов устанавливается судом либо нотариально заверенным соглашением сторон, но минимальный размер его не ограничен. Он может быть меньше того уровня половины прожиточного минимума в регионе, который назначается государством в качестве выплаты для поддержки семьи. Таким образом, семьи, где алиментные выплаты символические, оказываются в более невыгодном положении по сравнению с семьями, получающими помощь от государства.
На мой взгляд, обязательства государства и родителей, которые выплачивают алименты, должны быть паритетными. Эту паритетность должен установить соответствующий федеральный закон о минимальном уровне алиментных выплат.

Соответственно, мы будем также предлагать в дальнейшем распространить выплаты пособия не только беременным женщинам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но и беременным женщинам с более высокими доходами. В определенной степени введение нового пособия ставит в неравные условия женщин в браке и вне брака, в сожительстве. Часто брак регистрируется во время беременности или после рождения ребенка. Новый порядок выплат косвенно стимулирует женщин и мужчин не заключать брак для увеличения доходов за счет пособий. Есть и второй важный момент, связанный с тем, что сейчас доходы женщины за предыдущий период в определенных случаях могут резко сократиться в один момент. Важно в этот период обеспечить максимальную защиту женщины, семьи, но в первую очередь — ребенка.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/pravitelstvo-obsudit-vydelenie-sredstv-na-posobiya-detyam-i-beremennym

 

detctvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В первую очередь - защита ребенка
banner-cik-min В первую очередь - защита ребенка
banner-rfsv-min В первую очередь - защита ребенка
expert-min-2 В первую очередь - защита ребенка
partners 6
inop-min В первую очередь - защита ребенка
insomar-min-3 В первую очередь - защита ребенка
indexlc-logo-min В первую очередь - защита ребенка
rapc-banner В первую очередь - защита ребенка