Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.06.2021

Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки

 

Противники застройки стадиона «Молот» в Перми обвинили губернатора Дмитрия Махонина в репрессиях. Поводом стали разгон и задержание людей, которые собрались 23 июня 2021г., чтобы записать видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, это пример совпадения двух историй. Первая – о том, как политизируется абсолютно не политическая тема. Вторая - о том, как иногда мы сталкиваемся с излишним рвением правоохранителей.

С чего все началось

Когда то, в советские еще времена, в городе действительно был стадион «Молот», принадлежавший одноименному заводу. Потом завод «Молот» был приватизирован, имущество распродавалось, сейчас от стадиона остался просто пустырь. Там гуляют собачники и никаких условий для занятия спортом, конечно, нет.

Этот самый пустырь находится в частной собственности некоего застройщика, который хотел возвести на этом месте жилье на 80 тысяч квадратных метров и плавательный бассейн. Но хотя территория и принадлежит застройщику, нужна смена зоны. Сейчас она относится к зоне спортивных объектов, а значит, для строительства жилья необходимо изменить ее назначение.

Концепция того, что там будет была презентована застройщиком еще в начале года. Ее обсудили на градсовете – это общественная организация, которая высказывает свое мнение по любым изменениям в градостроительной политике – такой орган есть практически во всех регионах, есть он и в Перми. Все его решения и предложения носят рекомендательный характер. Градсовет рекомендовал городской администрации рассмотреть вопрос, можно ли изменить назначение данной зоны и запустить строительство.

У людей это строительство вызвало неоднозначную реакцию. И в марте губернатор Махонин сделал заявление о том, что любые вопросы городского строительства должны решаться на общественных слушаниях. И фактически на этом все решения закончились. Процесс перевода одной зоны в другую был заморожен и созданы согласительные группы для переговоров с представителями общественности. С ними встречаются и депутаты, и глава города. По сути идет адекватный разговор.

История политическая

Впереди выборы в Госдуму, в региональное собрание и в гордуму Перми. И очень выгодно некоторым силам перевести эту историю из зоны хозяйственной в зону политическую. Представители несистемной оппозиции активно раскручивают тему стадиона «Молот» в социальных сетях.

Действительно человек двадцать вышли на пустырь с плакатами и видеокамерами, чтобы записать обращение к президенту о том, что стадион «Молот» надо вернуть. Естественно, это привлекло внимание. В Перми сейчас, как и во многих российских регионах, есть ограничение на проведение массовых мероприятий в связи с ростом заболеваемости ковидом. А когда люди выходят с флагами это привлекает внимание и в обычной жизни как какое-то несанкционированное политическое мероприятие, а здесь и подавно.

История правоохранительная

Безусловно, полицейские повелись на провокацию, проявив излишнее рвение. Результатом которого стало задержание троих человек, которым выписали штраф. Но в преддверии Прямой линии президента рядовая, казалось бы, история получила дополнительный окрас.

Разговоры о том, что якобы представители силовых структур звонили лично Махонину и получали от него инструкции – конечно бред. Мы понимаем, что такое МВД. Это государство в государстве. У них свои установки, в том числе в части реагирования на подобные мероприятия. И никто ничего не с кем не согласовывал. Здравые люди это прекрасно понимают.

В любом случае, эта история увеличивает накал протестных настроений накануне Прямой линии президента.

 

kulaki mnogo

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
banner-cik-min Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
banner-rfsv-min Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
expert-min-2 Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
partners 6
inop-min Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
insomar-min-3 Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
indexlc-logo-min Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки
rapc-banner Казус исполнителя, или Кому выгодна политизация стройки