Политтехнолог
28.06.2021

Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия

 

Алексей Чекунков, который с осени 2020 года возглавляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказал о планах развития Владивостока. Чекунков заявил, что хочет избавить Золотой Рог от всех портов. По словам Алексея Чекункова, то, что самая красивая бухта - Золотой Рог, занята перевалкой угля - глупость.

Да, действительно бухта является сердцем Владивостока. Вокруг неё кипит жизнь. И освобождение её побережья от предприятий стало бы прекрасным решением как для жителей города, так и для приезжающих толп туристов. А также разгрузило бы транспортную обстановку на Эгершельде, считает политтехнолог Светлана Бочканова.

Однако в бухте не только переваливают уголь. В прибрежной зоне работают крупные заводы, грузовой порт, дальневосточный коммерческий холодильник и так далее. Железная дорога огибает всю бухту и является жизненной необходимостью для многих кампаний, работающих во Владивостоке. И, конечно же, ликвидация одной компании по перевалке угля не превратит Владивосток в город сад. Для этого необходимо полностью переносить промышленность на другую территорию Приморского края, строить дорогостоящие причальные стенки и создавать транспортную инфраструктуру, в том числе и железнодорожные пути. А это непомерные затраты для бюджета субъекта.

Тема с перевалкой угля в Приморском крае муссируется регулярно, но пока особых улучшений и сокращения угольной пыли нет. Да, в регионе появились компании, готовые модернизировать своё предприятие, и уже приступили к реализации этого проекта путём установки новейшего оборудования, предотвращающего распространение угольной пыли. Но всё это очень затратные меры, на которые не все кампании готовы пойти. Это приводит к укрупнению бизнеса и вытеснению более мелких стивидоров.

Полагаю, что полностью перевалку в бухте Золотой Рог прекратить будет сложно. Бизнес имеет все юридические права на работу. Однако, никто не мешает бизнесу пойти на встречу жителям и уменьшить количество выделяемой угольной пыли. А государству в свою очередь сделать выгодное предложение владельцам бизнеса. Чтоб, как говорится, и волки были сыты, и бюджет налогами пополнялся.

 

nahodka ugol

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
banner-cik-min Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
banner-rfsv-min Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
expert-min-2 Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
partners 6
inop-min Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
insomar-min-3 Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
indexlc-logo-min Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия
rapc-banner Убрать порты из Золотой бухты – дорогая утопия