Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.06.2021

Молодое вино в старые мехи не наливают

 

Эсеры провели предвыборный съезд, утвердив первую «пятерку» партийного списка. Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов рассчитывает на заключение соглашения о создании межфракционной коалиции с КПРФ в Госдуме VIII созыва. Он назвал партию КПРФ дружественной, а также отметил, что отсутствие в избирательном законодательстве нормы, разрешающей участие в выборах избирательных блоков, заставляет партии «Справедливая Россия - За правду» и КПРФ в ряде случаев бороться за одних и тех же избирателей.

По мнению директора Института политики и государственного права, политолога, эксперта Центра ПРИСП Виталия Иванова, коммунисты считают проект эсеров спойлерским и ни на какое слияние не пойдут.

В списке эсеров, конечно, есть определенное количество ярких людей. Как среди действующих депутатов, так и среди претендентов на мандаты. Однако в этом списке нет цельности, он достаточно лоскутный, как и сама партия. По большому счету, необходимого единства у «Справедливой России – За правду» нет, они остаются рыхлой коалицией очень разных и по своей истории, и по своим убеждениям, и по своим заслугам групп. Выборный список это и отражает.

Об объединении с КПРФ эсеры говорят с момента своего основания. На самом деле, этого никогда не случится. Коммунисты считают этот проект спойлерским и ни на какое слияние не пойдут. Ситуативно они могут объединяться так же, как коммунисты иногда с жириновцами голосуют. Но это не отменяет глубокой взаимной неприязни, которую питают тот же Жириновский и Зюганов. Так что, краткосрочно эсеры с коммунистами могут идти вместе, но сколько-нибудь долгосрочное партнерство, а тем более коалиция, конечно нет.

Более того, и нынешнее объединение, на мой взгляд, дополнительные голоса избирателей эсерам не принесет. Если бы они что-то новое затеяли или оживили бренд «Родины», который в свое время удачно выстрелил, а «Справедливая Россия» - бренд с устоявшейся репутацией, которую никакими новыми лицами не изменить.

Если, условно, Миронов, Прилепин, Бабаков и Семигин оказались бы в составе партии с новым названием – это было бы одно, а когда они приходят к Миронову в партию с уже устоявшейся репутацией, тут, как говорится, никто не наливает молодого вина в старые мехи.

Кроме того, я не считаю Прилепина сколько-нибудь популярным, перспективным и содержательным политиком. Это больше «клоунский» персонаж. Преувеличивать его электоральный вес, и тем более тех, кого он с собой может привести, ни в коем случае не стоит.

«Справедливая Россия» в ее нынешнем варианте получит голоса, достаточные для преодоления барьера, не благодаря старым или новым лицам, не благодаря какой-то эффективной избирательной кампании – не нужно строить здесь никаких иллюзий. Они получат места в Госдуме, потому что есть соответствующее политическое решение.

 

sr partiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Молодое вино в старые мехи не наливают
banner-cik-min Молодое вино в старые мехи не наливают
banner-rfsv-min Молодое вино в старые мехи не наливают
expert-min-2 Молодое вино в старые мехи не наливают
partners 6
inop-min Молодое вино в старые мехи не наливают
insomar-min-3 Молодое вино в старые мехи не наливают
indexlc-logo-min Молодое вино в старые мехи не наливают
rapc-banner Молодое вино в старые мехи не наливают