Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2021

Капиталисты - за коммунизм

 

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – о коммунистических идеях в капиталистическом обществе.

То, что многие капиталисты придерживались коммунистических убеждений - это, в общем-то, не тайна. Достаточно вспомнить тех же Фридриха Энгельса или Джанджáкомо Фельтринéлли. Они лучше многих представляли систему, на вершине которой оказались волею судьбы, и не питали о ней никаких иллюзий.

В воспоминаниях Григория Григорова есть эпизод, когда во время миссии в белый Крым в годы Гражданской войны он оказывается на даче предпринимателя, который поддерживает большевиков, поскольку считает капиталистическую экономику неэффективной.

Немало предпринимателей с установлением советской власти в России и Восточной Европе передавали свои предприятия государству или трудовым коллективам вполне добровольно, а сами становились их директорами. (Кстати тут стоит вспомнить о феодалах, освобождавших своих крестьян).

Еще один интересный прецедент - это советская Венгрия 1919 года. Тогда Антанта и новые буржуазные государства Восточной Европы решили экспроприировать венгерскую буржуазию так радикально, что та стала смотреть на Советы, как на «меньшее зло». И в один прекрасный день в тюрьму к коммунистам явились те, кто их туда отправил, со словами: «владей нами и правь, челом бьем».

Не секрет, что буржуазные революции начались не только с недовольства «третьего сословья», но и части феодалов, которым хотелось порулить. И любопытно, возможен ли такой сценарий для будущих социалистических революций?

 

lenin marks kommun social

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Капиталисты - за коммунизм
banner-cik-min Капиталисты - за коммунизм
banner-rfsv-min Капиталисты - за коммунизм
expert-min-2 Капиталисты - за коммунизм
partners 6
inop-min Капиталисты - за коммунизм
insomar-min-3 Капиталисты - за коммунизм
indexlc-logo-min Капиталисты - за коммунизм
rapc-banner Капиталисты - за коммунизм