Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
29.06.2021

Интернет-платформы и государство должны объединиться

 

Антипрививочная кампания ведется в соцсетях из стран Запада, ее цель – вызвать недоверие россиян к власти, заявил в понедельник сенатор Владимир Джабаров на заседании комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Он обратил внимание на то, что антипрививочная кампания усиливается, ее участники пугают привившихся различными последствиями.

Соцсети самостоятельно не справляются с выявлением деструктивного контента, считает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Недопустимо распространять фейки, которые угрожают жизни и здоровью россиян. Особую опасность представляет ложная информация, публикуемая в популярных соцсетях, имеющих огромную аудиторию, таких как TikTok.

Онлайн-платформы должны быть более мобильными и оперативными в плане поиска недостоверного и деструктивного контента. Они должны своевременно его обнаруживать и ограничивать к нему доступ, не дожидаясь, пока свои меры примет регулятор.

Для создания безопасной онлайн-среды для пользователей в России недавно был принят закон о саморегулировании интернет-платформ, который обязывает соцсети самостоятельно удалять деструктивный контент. Очевидно, что те платформы, которые не исполняют требования закона, и либо сознательно, либо своим бездействием подвергают граждан опасности, должны отвечать.

Государство будет требовать от онлайн-платформ самостоятельно модерировать деструктивные и противоправные материалы. Государство обязано защищать граждан от подобного контента. Впрочем, проблема слабой модерации социальных сетей актуальна по всему миру. Объемы распространяемой деструктивной информации растут, онлайн-платформы сами не справляются. Борьба возможна только при объединении усилий самих интернет-ресурсов и государства.

Ранее опубликовано: https://vz.ru/news/2021/6/28/1106266.html

 

fake

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Интернет-платформы и государство должны объединиться
banner-cik-min Интернет-платформы и государство должны объединиться
banner-rfsv-min Интернет-платформы и государство должны объединиться
expert-min-2 Интернет-платформы и государство должны объединиться
partners 6
eac_NW-min Интернет-платформы и государство должны объединиться
insomar-min-3 Интернет-платформы и государство должны объединиться
indexlc-logo-min Интернет-платформы и государство должны объединиться
rapc-banner Интернет-платформы и государство должны объединиться