Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
05.07.2021

Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации

 

Трендовой для Юга России на прошедшей неделе стала дискуссия о вероятном назначении в правительстве РФ новых кураторов макрорегиона. По сути, Москва ищет новую экономическую модель для депрессивных регионов.

Предлагаемая модель уже зарекомендовала себя, и ее решено масштабировать, отмечает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Насколько мне известно, в правительстве действительно обсуждается идея ввести новую модель курации регионов. За каждым федеральным округом будет закреплён свой курирующий вице-премьер. Собственно говоря, модель не совсем новая: с прошлого года кураторы из числа министров есть у каждого из регионов, попавших в список отстающих (это, в частности, Калмыкия, Адыгея, Псковская область). Модель зарекомендовала себя, и ее было решено масштабировать.

При этом, конечно, вызывают вопросы номинации отдельных персон на курацию тех или иных регионов, которые сейчас обсуждаются в информационном поле. Так, ЮФО якобы могут доверить Татьяне Голиковой или Александру Новаку. В пользу первой говорит то, что она, в частности, курирует противоэпидемические меры на южных курортах, а в пользу второго - курация ТЭК, который, в частности, связан и с отгрузкой нефтепродуктов через Новороссийский порт. Как видно, уровень аргументации поверхностный.

СКФО якобы вместо Трутнева могут доверить Марату Хуснуллину, но только лишь по одной причине - он мусульманин и работал в Казани, считающейся исламским центром России. Опять-таки, сомнительный аргумент. С другой стороны, и появление Трутнева на Кавказе в прошлом году тоже было во многом неожиданным.

 

kadry vybor

 
Партнеры
politgen-min-6 Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
banner-cik-min Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
banner-rfsv-min Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
expert-min-2 Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
partners 6
inop-min Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
insomar-min-3 Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
indexlc-logo-min Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации
rapc-banner Кураторы Юга и Кавказа: спорные номинации