Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.07.2021

Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН

 

Российская сторона выступила против увеличения Совета Безопасности ООН за счет государств «коллективного Запада», заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, это касается таких стран, как Германия и Япония, которых в составе Совбеза «и так достаточно», и необходимо фокусироваться на вход туда развивающихся государств.

Включение Германии и Японии исказит исторический смысл создания Совбеза ООН, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Когда говорят о Германии и Японии, то идет речь о пересмотре исторического смысла Совета Безопасности ООН. Его создали страны-победители во Второй мировой войне, ядерные державы на тот момент: Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. И именно Германия и Япония как страны, ответственные за развязывание Второй мировой войны, лидеры которых были осуждены Международным трибуналом, были поражены в определенных правах. Сейчас логика такая: мол, давайте, Германия и Япония войдут в Совет Безопасности, они свое наказание понесли, нужно реабилитировать страны.

Но по факту ситуация другая. И Германия, и Япония давно вошли в сферу влияния США. Это страны во многом с ограниченным суверенитетом, которые во многом не могут формировать свою внешнюю политику, они вынуждены, так или иначе, смотреть на Вашингтон. Их появление в Совете Безопасности – это появление еще двух голосов у Вашингтона. Да, США хотелось бы получить еще две руки, которые по отмашке будут подниматься, если это понадобится.

Есть множество стран, которые вправе претендовать на представительство в Совете Безопасности ООН. Туда должны войти представители крупнейших международных объединений. Должен войти представитель Латинской Америки, например, Бразилия, представитель африканского континента, например, ЮАР. Должна быть представлена Индия, которая уже догнала Китай по численности населения. Должен быть представитель арабских стран – сильного сейчас игрока на международной арене. То есть должны быть представители регионов, а не просто представители стран, дружественных США.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20210705/sovbez-1739880072.html

 

OON genassambleya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
banner-cik-min Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
banner-rfsv-min Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
expert-min-2 Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
partners 6
inop-min Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
insomar-min-3 Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
indexlc-logo-min Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН
rapc-banner Германия и Япония – еще две руки США в Совбезе ООН