Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2021

Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию

 

Минтруд предлагает отказаться от существующей схемы социального страхования. Министерством представлен законопроект, в котором предлагается запретить трату профицита средств одного вида социального страхования на покрытие дефицита другого. Актуальность теме придает большое превышение расходов ФСС на больничные над сборами в год пандемии — 212 млрд рублей, которое может сохраниться и в 2021 году.

Бюджет на оплату больничных листов в период пандемии должен расширяться, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Если нет возможности выделения дополнительного финансирования в рамках существующего бюджетного процесса, если требуется принятие нового закона — нужно это делать.

Вопрос даже не в перекрестном финансировании статей расходов Фонда социального страхования, это происходит во всех социальных фондах. По некоторым статьям образуется дефицит, по некоторым — профицит, а внутри фонда, соответственно, происходит перераспределение средств. Так, например, в Пенсионном фонде. Я бы предложил сохранить возможность перераспределения до определенного уровня.

Принципиальный вопрос здесь в другом. В период пандемии финансирование больничных листов — очевидная статья расходов, требующая дополнительных средств из федерального бюджета. Конечно же, он должен решаться именно таким образом, поскольку пандемия — непредвиденная ситуация.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/mintrud-predlagaet-otkazatsya-ot-sushchestvuyushchey-skhemy-sotsialnogo-strakhovaniya

 

bolnichnyi list

 
Партнеры
politgen-min-6 Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
banner-cik-min Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
banner-rfsv-min Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
expert-min-2 Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
partners 6
inop-min Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
insomar-min-3 Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
indexlc-logo-min Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию
rapc-banner Больничные листы – очевидная статья расходов в пандемию