Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2021

Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа

 

Российская делегация покинула Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Вене в знак протеста. Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Парламентская ассамблея приняла антироссийскую резолюцию с нарушением регламента. Он также сообщил о возможном прекращении сотрудничества с международными площадками, которые продолжат проявлять хамство против России.

Россия будет рассматривать разные варианты взаимодействия, нужно подождать реакции руководства Парламентской ассамблеи, считает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Для чего был нарушен регламент, мы не знаем. У нарушивших его могли быть разные причины: посчитали, что в условиях коронавирусных ограничений правила голосования по принятию резолюций должны трактоваться по-иному или устроили продуманную провокацию. Возможны все варианты.

В российской истории уже был случай, когда мы отказывались от присутствия в Парламентской ассамблее. А потом посчитали, что лучше вернуться. Пока консолидированная позиция структур, отвечающих за внешнеполитическую деятельность страны, состоит в том, что присутствие там полезно: мы имеем площадку, на которой можем доносить свое мнение до европейских партнеров.

Мы видим, что Россия рассматривает Европу как экономического партнера, строит «Северный поток – 2» и налаживает экономические отношения. В начале июня проводился Петербургский экономический форум, где представители нашей страны активно выстраивали связи с партнерами во всем мире и в том числе с Европой. Если Россия выстраивает экономическое сотрудничество, то должно быть взаимодействие и в политической сфере. Такие площадки, как Парламентская ассамблея ОБСЕ, России нужны, вопрос в том, как их использовать.

В дипломатии применяются разные методы взаимодействия. Покинуть зал во время заседания – это тоже один из дипломатических ходов, который часто используется разными странами и делегациями. Российская делегация посчитала, что это наиболее эффективное действие, а потом распространила свое заявление.

Россия будет рассматривать разные варианты взаимодействия. Нужно подождать реакции руководства Парламентской ассамблеи. Сейчас будут идти разбирательства, нарушался ли регламент. Каждая из сторон напишет свои документы по этому поводу. Скорее всего, инцидент еще не закончен.

Ранее опубликовано: https://jpgazeta.ru/diplomaticheskij-hod-rossii-inczident-v-parlamentskoj-assamblee-eshhe-ne-zakonchen/

 

obse

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
banner-cik-min Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
banner-rfsv-min Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
expert-min-2 Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
partners 6
inop-min Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
insomar-min-3 Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
indexlc-logo-min Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа
rapc-banner Россия сделала дипломатический ход и ждет ответа