Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2021

Частные услуги нуждаются в независимой оценке

 

Хозяйку частного детского сада в Ставрополе заподозрили в оказании небезопасных услуг для детей в возрасте до шести лет. Поводом для этого стало обращение матери мальчика, размещенное в социальных сетях: женщина пожаловалась на то, что ее ребенок был травмирован.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко обратился к коллегам в Общественной палате Ставропольского края с просьбой подключиться к расследованию этой ситуации.

Безусловно, интересы ребенка в приоритете — и если сотрудники детского сада допустили такие действия, они должны понести строгое наказание по закону.

Подобные случаи не редкость, но дело не в форме собственности детского сада. В государственных и муниципальных садах тоже случаются проблемы, но частные сады находятся под большим вниманием со стороны проверяющих органов и СМИ. Я полагаю, что пришло время внедрения независимой оценки качества услуг в негосударственном секторе, и не только в отношении частных дошкольных организаций.

Возможно, оценка должна проводиться на принципах добровольной сертификации услуг. Такой опыт у нас уже есть в нескольких регионах страны, он показывает, что только частные сады, где предоставляются на высоком уровне услуги, могут пройти такую сертификацию. Обсуждаем и другие решения, которые помогут организовать общественный контроль за предоставлением услуг.

Сегодня частные детские сады выполняют огромную социальную роль по повышению доступности дошкольного образования, услуг присмотра и ухода для детей дошкольного возраста, особенно для детей в возрасте до трех лет и в малонаселенных пунктах. Дети в возрасте до трех лет — особая категория, которая требует малокомплектных групп и индивидуального подхода. Дошкольные группы в жилых домах создают условия для повышения доступности. В национальном проекте «Демография» для этого предусмотрены и выделяются соответствующие средства на их поддержку. Значит, должен быть и спрос.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/sledstvennyy-komitet-zainteresovalsya-chastnym-detskim-sadom

 

detctvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Частные услуги нуждаются в независимой оценке
banner-cik-min Частные услуги нуждаются в независимой оценке
banner-rfsv-min Частные услуги нуждаются в независимой оценке
expert-min-2 Частные услуги нуждаются в независимой оценке
partners 6
inop-min Частные услуги нуждаются в независимой оценке
insomar-min-3 Частные услуги нуждаются в независимой оценке
indexlc-logo-min Частные услуги нуждаются в независимой оценке
rapc-banner Частные услуги нуждаются в независимой оценке