Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
12.07.2021

Шаг к финансовой безопасности граждан

 

Президент России поручил кабмину и Банку России принять решения, необходимые для реализации механизма защиты минимального дохода должника от списания. Ранее Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода, который необходим для существования должника и находящихся на его иждивении лиц, в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, включаются в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Решение президента очень важное и актуальное, потому что сейчас, по данным ЦБ, растет не только общий объем кредитов у населения, но и объем просроченных задолженностей по кредитам без обеспечения, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Люди берут в долг, когда не хватает доходов, либо на текущие нужды, либо на приобретение товаров длительного пользования. Банки предлагают различные финансовые инструменты. Сейчас чаще кредиты выдаются людям, которые реально не могут их возвратить и попадают в долговую кабалу.

Я считаю, что ограничение списания минимального дохода должников защитит семьи, прежде всего семьи с детьми, которые сейчас составляют 80 процентов среди общего числа всех бедных граждан страны. Кроме того, такой подход послужит для кредитных организаций сигналом к тому, чтобы они более взвешенно относились к принятию решения при выдаче займов.

К сожалению, сохраняется и другая проблема в этой сфере: фактически у должника сейчас могут отобрать единственное жилье, но я считаю, что принятое президентом решение по защите минимального дохода должника — это шаг к созданию комплексной системы финансовой безопасности гражданина и его семьи.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/vladimir-putin-poruchil-zashchitit-minimalnyy-dokhod-dolzhnikov-ot-spisaniya

 

dengi met stopka

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шаг к финансовой безопасности граждан
banner-cik-min Шаг к финансовой безопасности граждан
banner-rfsv-min Шаг к финансовой безопасности граждан
expert-min-2 Шаг к финансовой безопасности граждан
partners 6
inop-min Шаг к финансовой безопасности граждан
insomar-min-3 Шаг к финансовой безопасности граждан
indexlc-logo-min Шаг к финансовой безопасности граждан
rapc-banner Шаг к финансовой безопасности граждан