Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2018

Алена Август: Позиция Кумина по реновации – твердо социалистическая

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август продолжает следить за избирательной кампанией кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина и комментирует его позицию по реновации. Вадим Кумин, в частности, в эфире «Эха Москвы» заявил, что правительство Москвы не выполнило свои обещания и превратило программу реновации в сверхприбыльный бизнес для 5-10 олигархических строительных компаний.

Реновация для многих так и осталась «котом в мешке», и, похоже - кот черный. Так прокомментировала Алена Август заявление кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина.

«Еще не оправившись от первого шока - когда тебе вдруг объявляют, что твой дом будет снесен, москвичи попадают все глубже в воронку неизвестности. Допустим, ты не смог спасти свой дом - сложно было объединиться в короткие сроки, тут некоторая отстраненность москвичей сыграла с ними недобрую шутку. Но ты хотя бы должен знать ответы на несколько важных вопросов - когда, куда и как ты переедешь? Сейчас все это - тайна, покрытая мраком. Люди не могут планировать жизнь, состоящую из простых бытовых мелочей - поиск работы в доступности от дома, устройство детей в сад, школу», - пояснила Август.

Она рассказала, что ее близкие люди за несколько месяцев приобрели квартиру, попавшую под реновацию, которая, как известно, «напала на москвичей довольно вероломно».

«Спасло их то, что они не успели начать ремонт. Но теперь молодая семья с ребенком живет с родителями, так как планировать что-то и вкладывать средства в дом, который снесут неизвестно когда - нелогично. Конечно, в этой ситуации больше всего вопросов - к московской мэрии. Еще и потому, что у строительных компаний как института не слишком позитивный имидж и бэкграунд - по всему городу стоят недострои, непроданные квартиры в новостройках, обманутых дольщиков – тысячи», - сказал Август.

Она считает, что «в целом Кумин прав - даже если реновация и нужна, то тот, кто эту гениальную идею москвичам принес, тот и должен отвечать за качество строительства и точность выполнения всех условий. Городу и мэру стоит отвечать за свои слова лично, а не перекладывать ответственность на строительные компании. Иначе получается, что если раньше на подряды с сезонной заменой плитки раздавали наши улицы, то теперь - целые кварталы. И крайних потом не найдешь, а что опасно - никому ничего не докажешь, как чаще всего и бывает. Так что позиция кандидата от коммунистов твердо социалистическая - за народное счастье несет ответ государство, в Москве представленное мэрией и мэром. Строительные компании тут уже по сути становятся выгодоприобретателями - еще бы, такой объем работ с гарантированными закупками. Но они должны работать с мэрией, а мэрия отвечать за полное и качественное исполнение каждого дома и квартала - если надо, то и головой», - резюмировала Август.

Оригинал статьи на https://glasnarod.ru/rossiya/moskva/185514-ekspert-pozicziya-vadima-kumina-po-renovaczii--tverdo-soczialisticheskaya

renovaciya

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры