Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
15.07.2021

Грузия – страна больших семей

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева – о жестком отпоре грузинского общества организаторам и участникам гей-парада на проспекте Руставели в Тбилиси.

Конечно Грузия – страна, в которой к семейным ценностям относятся трепетно. Более того, грузины - довольно религиозный народ. Допустим, День независимости Грузии не является выходным днем, а, например, День святой варвары – выходной.

Еще пять лет назад Тбилиси заявил, что не допустит никаких маршей ЛГБТ-сообществ. И два года подряд такие мероприятия просто отменялись. Затем гей-парад все-таки попытались провести, но закончился он тем, что активистов выводил из разъяренной толпы ОМОН.

В том году история повторилась, только теперь силовики честно предупредили, что помочь представителям ЛГБТ не смогут. Так называемый «Марш согласия» по проспекту Руставели закончился серьезной потасовкой, свернулся, не успев начаться. И по-другому в Грузии быть не могло. Поскольку это чуждо грузинскому менталитету, несмотря на их толерантность в других вопросах.

Авторам обращения в ООН о крайней нетерпимости по отношению к представителям ЛГБТ в Тбилиси надо понимать, что Грузия – это не Германия и не Нидерланды. Мне кажется, провести подобное шествие в Грузии – то же самое, что устроить его в Дагестане или в Чечне.

Жаль, что журналисты попались под руку. Но на видео, которые я смотрела, отличить представителей прессы от манифестантов никак нельзя. Возможно, были бейджики и все, никаких зеленых жилеток или других заметных атрибутов. Тем не менее, власти сразу объявили, что виновных в нападении на журналистов накажут.

По факту этот гей-парад, как и предыдущий организовывает горстка людей, которая, скорее всего финансируется из-за рубежа. Не исключено, что в этом марше участвовало не так уж и много истинных сторонников ЛГБТ, какая-то часть просто отрабатывала выделенные на мероприятия деньги.

Тут надо понимать, что любые изменения в экономике и политике начинаются с морального состояния общества. А подобные мероприятия как раз и направлены на подрыв моральных устоев. После того, как они зашатаются, с экономикой и политикой на самом деле можно делать все, что угодно. Грузины эту грань очень хорошо понимают. Здесь действительно семья очень важна. Грузины обожают детей. У них в языке даже нет слов двоюродный или троюродный брат. Есть только слово "брат". А это показатель родства. Отсюда и знаменитые семейные праздники.

Думаю, что после этого очередного инцидента ЛГБТ–парады будут запрещены законодательно. Политические партии не раз выступали с такой инициативой, в этом вопросе едины и оппозиция, и правящие силы.

 

gruziya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грузия – страна больших семей
banner-cik-min Грузия – страна больших семей
banner-rfsv-min Грузия – страна больших семей
expert-min-2 Грузия – страна больших семей
partners 6
inop-min Грузия – страна больших семей
insomar-min-3 Грузия – страна больших семей
indexlc-logo-min Грузия – страна больших семей
rapc-banner Грузия – страна больших семей