Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
19.07.2021

Трехдневное голосование удобно для избирателей

 

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о преимуществах трехдневного голосования с точки зрения избирателя.

Тема многодневного голосования не утихает уже длительное время. Каких только аргументов не находят его противники, не менее изобретательны и сторонники трехдневного голосования. Однако в пылу полемики забывается очень важный момент – а что, собственно, по этому поводу думают сами избиратели? То есть те, для кого и создана возможность голосовать в один из трех дней.

И вот оказывается, все, кто работал на реальных избирательных кампаниях, прекрасно знают, что недостаточно сагитировать избирателей в пользу своего кандидата, выявить и зафиксировать сторонников – нужно еще убедить этих людей прийти в день голосования на УИК и поддержать кандидата.

А день голосования – это воскресенье, выходной. И у людей есть свои планы – отдохнуть, погулять, побыть с семьей или друзьями. А голосование для многих находится на периферии интересов. Будет время – сходят, проголосуют. Для политтехнологов и штабов кандидатов создается сложная задача – убедить своих сторонников прийти на УИК в единственный день.

Сейчас задача становится проще – убедить человека сходить в один из трех дней намного проще – кто-то зайдет по пути домой вечером в пятницу, кто-то – перед выездом на дачу в субботу утром. Да и остальным выбрать время в течение трех дней легче. Опыт региональных кампаний в ЕДГ-2020 показал, что это очень удобно – примерно четверть всех пришедших в итоге на голосование отдали свои голоса как раз в пятницу вечером, возвращаясь с работы домой.

Поэтому главное в трехдневном голосовании – это удобство избирателей. И это основное – если людям удобно, значит это правильное решение.

 

Dachniki na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Трехдневное голосование удобно для избирателей
banner-cik-min Трехдневное голосование удобно для избирателей
banner-rfsv-min Трехдневное голосование удобно для избирателей
expert-min-2 Трехдневное голосование удобно для избирателей
partners 6
inop-min Трехдневное голосование удобно для избирателей
insomar-min-3 Трехдневное голосование удобно для избирателей
indexlc-logo-min Трехдневное голосование удобно для избирателей
rapc-banner Трехдневное голосование удобно для избирателей