Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей»
11.07.2018

Добрались и до самозанятых

 

Минтруд начал разрабатывать законопроект о статусе самозанятых. Соответствующее уведомление опубликовано 9 июля на портале нормативно-правовых актов. Окончательно определиться, как выводить самозанятых из налоговой тени, власти должны до октября этого года. Как пояснил министр труда Максим Топилин, новые поправки в Трудовой кодекс, в частности, касаются заключения письменных трудовых договоров самозанятыми: «У самозанятых нет как таковых проблем с работодателями — предполагать, что семья будет заключать с нянечкой или репетитором письменный трудовой договор, бессмысленно. Поэтому мы исходим из того, что в таких отношениях трудовой договор нецелесообразен», — сказал Максим Топилин.

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей» Елена Мильто комментирует новую инициативу Минтруда.

 «Необходимо определиться с наполнением понятия „самозанятый“. В настоящее время все больше звучит различных мнений по поводу „новой старой“ категории граждан, которых предлагается вывести из тени. Конечно, по подсчетам экспертов, так называемых самозанятых в нашей стране порядка 25 миллионов человек, и поэтому интерес к ним государственных органов понятен. Расширение и дополнение данной категории теми, кто работает руками, производя и продавая собственную продукцию, порадовало, как и новость от Минтруда по освобождению самозанятых от трудовых договоров.

Однако не все так радужно: наши граждане в основном не доверяют государству, а значит, такими мерами навряд ли получится пополнить казну на ожидаемые суммы. Тем более что сообщения о том, что нужно будет оплатить не только налоги, но и отчисления в соцфонд, а также пользоваться онлайн кассой, людей не вдохновляют. Да, предлагается минимизировать контроль и бумажную волокиту, подразумевается возможность в несколько кликов оформлять и оплачивать налоги, но вопросов больше, чем ответов, да и само определение самозанятого гражданина в смысле бизнес-акцента до сих пор неоднозначно.

Уверена, что данному законопроекту требуется доработка, а главное — работа всех задействованных министерств в одном направлении и для достижения единой цели. Тогда, возможно, и появится результат, который обозначил Президент в своих майских указах этого года».

Оригинал статьи на https://oprf.ru/press/832/newsitem/45953

Samozanatye na gore 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры