Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2021

Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой

 

Глава правительства Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Курировать Северо-Западный федеральный округ и входящие в его состав субъекты будет Татьяна Голикова.

По мнению директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, в какой-то мере это решение сможет упростить логистику взаимоотношений между субъектами и правительством.

Еще на прошлой неделе обсуждалась версия, что появятся новые должности вице-премьеров и их количество увеличится, что будут отдельно территориальные вице-премьеры и отдельно отраслевые вице-премьеры. Однако, как оказалось, глава правительства решил пойти другим путем. Нынешних отраслевых вице-премьеров распределили по территориям. История не совсем однозначная, посмотрим, к чему это приведет, что будет дальше.

Здесь, на мой взгляд, не нужно путать, что какой-то вице-премьер отвечает за ОТК, какой-то за энергоресурсы. Голикова — за социалку и здравоохранение, — и теперь в этих федеральных округах эти направления будут развивать. Это не так. Для Татьяны Голиковой это станет дополнительной нагрузкой, которая сильно осложнит ей жизнь. Вопрос ее коммуникации с региональными руководителями, как она выстроит этот блок, посмотрим.

Как у нас идет борьба с коронавирусом, не все блестяще в этой сфере, и у меня впечатление, что ей бы хорошо сконцентрироваться на этом основном вопросе для всей страны. Куда ей еще заниматься региональными вопросами, вникать с нуля в ситуацию субъекта Федерации, в который она, может быть, никогда и не вникала подробно?

Не думаю, что это сильно повлияет на жизнь петербуржцев. Скорее всего, это скажется положительно при лоббировании территориальных программ и экономических интересов. В какой-то мере это решение сможет упростить логистику взаимоотношений между субъектами и правительством.

Здесь вопрос загруженности Голиковой. Будет ли у нее кто-то новый в аппарате, появится ли новая структура в ее аппарате, которая будет теперь заниматься территориями, или это будет дополнительная нагрузка на уже существующий аппарат.

Материал полностью на: https://nevnov.ru/889125-istoriya-neodnoznachnaya-chem-obernetsya-dlya-peterburga-naznachenie-golikovoi-kuratorom-szfo

 

golikova tatyana

 
Партнеры
politgen-min-6 Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
banner-cik-min Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
banner-rfsv-min Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
expert-min-2 Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
partners 6
inop-min Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
insomar-min-3 Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
indexlc-logo-min Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой
rapc-banner Назначение, которое сильно осложняет жизнь Голиковой