Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
20.07.2021

Жизненно важная артерия «независимой» Украины

 

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о газовой трубе в российско-украинских отношениях.

Во времена СССР дружба народов не только провозглашалась, но и была реальностью. Никто особенно не обращал внимания на национальности, люди дружили и жили, в основном, мирно. А в 1991 году стараниями всем известных персонажей, бывшие советские республики и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей.

В этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество, экономические и культурные связи. В 90-е Украина получала российский газ на особых льготных условиях. И что мы видим теперь – основа всей жизнеспособности нового украинского государства – сохранение транзита российского газа и платежи за этот транзит. И это не российское утверждение. Этот факт признают и президент США Джозеф Байден, и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы не можем позволить России перерезать жизненно важную артерию Украины», - приводит слова американского президента британская «Тimes».

Получается, что целое государство, претендующее на независимость, в реальности зависит от одной-единственной транзитной трубы и своего соседа? И это признают мировые лидеры. Это ли независимость? Кажется, это называется совсем по-иному…

 

flag rossii i ukrainy uzel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жизненно важная артерия «независимой» Украины
banner-cik-min Жизненно важная артерия «независимой» Украины
banner-rfsv-min Жизненно важная артерия «независимой» Украины
expert-min-2 Жизненно важная артерия «независимой» Украины
partners 6
inop-min Жизненно важная артерия «независимой» Украины
insomar-min-3 Жизненно важная артерия «независимой» Украины
indexlc-logo-min Жизненно важная артерия «независимой» Украины
rapc-banner Жизненно важная артерия «независимой» Украины