Исполнительный директор ассоциации НОМ, член ОП РФ
21.07.2021

ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан

 

Центризбирком России утвердил порядок дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах. В этом году проголосовать в онлайн-формате смогут избиратели в семи регионах страны. Это Москва, Севастополь, Мурманская, Курская, Нижегородская, Ярославская и Ростовская области.

Центральная избирательная комиссии внедряет систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) постепенно и исключительно с учётом реакции граждан, отмечает член Общественной палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

Уникальный опыт России имеет особое значение в части внедрения цифровых технологий в избирательный процесс. Мы внедряем эту систему не сразу и массово, а смотрим на реакцию избирателя на этот процесс. И вот я бы не стала даже сравнивать нашу систему с зарубежным опытом. Заявок от регионов приходит гораздо больше, чем соглашается ЦИК: комиссия смотрит объективно на готовность регионов справиться с такой ответственной задачей. Но присутствие системы в стране расширяется: сейчас уже семь регионов готовы к применению этой системы.

Система ДЭГ предполагает максимальный контроль со стороны участников избирательного процесса. Наблюдение за ДЭГ будет организовано на нескольких уровнях: в инфоцентре ЦИК и в каждой территориальной избирательной комиссии будут отображаться статистические данные по каждому субъекту, также следить за происходящим сможет любой желающий на специальном портале в интернете.

Мы в ОП традиционно создаём рабочую группу по мониторингу хода голосования. Хотя, ещё раз подчеркну, сама система ДЭГ надёжна и обеспечивает все конституционные права граждан.

Ранее опубликовано на: http://www.rapsinews.ru/election_right_news/20210720/307229019.html

 

golosovanie online

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
banner-cik-min ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
banner-rfsv-min ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
expert-min-2 ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
partners 6
inop-min ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
insomar-min-3 ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
indexlc-logo-min ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан
rapc-banner ДЭГ обеспечивает все конституционные права граждан