Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.07.2021

«Северный поток-2»: США признали существующую реальность

 

МИД ФРГ опубликовал текст сделки с США, касающейся реализации «Северного потока – 2». Вашингтон пришел к выводу, что санкции не остановят строительство практически полностью готового газопровода. Вместе с тем США оставили за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины». Германия также должна будет предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС», отмечается в тексте.

Это признание той реальности, которая уже свершилась, отмечает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Я думаю, что мы видим более сложную систему договоренностей, чем может представляться на первый взгляд. Встреча Путина и Байдена, переговоры контактных групп, визит Керри в Москву – все это было не только для того, чтобы поговорить о погоде и об изменении климата.

Идут системные договоренности и по Афганистану, и по Сирии, и наверняка по Украине. И первое, что мы видим на всех фронтах – это сохранение некоего Status quo без обострения дальнейшей ситуации.

При условии, что «Северный поток-2» гарантировано достроен будет, Соединенным Штатам нужно сохранить лицо, в том числе в отношениях с Украиной. То есть сделать так, чтобы все работало, но американцы вроде бы никак не проиграли. Поэтому и говорится, что достигнуты договоренности, Германия дала определенные гарантии, США тоже дают определенные гарантии. Но по факту это признание того, что никакое дальнейшее давление на проект в его нынешнем виде уже неэффективно.

Что касается возможных санкций, то они появляются независимо от того, что происходит в отношениях между государствами. Есть необходимость поддержать определенный сектор экономики и ввести ограничения для противоположной стороны, значит они будут введены. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Санкции - это не политика, санкции - это новый формат мировой экономики.

 

severnyi potok 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
banner-cik-min «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
banner-rfsv-min «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
expert-min-2 «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
partners 6
inop-min «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
insomar-min-3 «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
indexlc-logo-min «Северный поток-2»: США признали существующую реальность
rapc-banner «Северный поток-2»: США признали существующую реальность