Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2021

Победа любой ценой: партии выбирают свой путь

 

«Единая Россия» предложила всем партиям подписать соглашение «За безопасные выборы!» и провести кампанию с соблюдением всех антиковидных норм, сократить очные мероприятия и перевести их в онлайн-формат. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, выборы, безусловно, важны, но здоровье граждан – важнее. Не все партии согласились с таким предложением.

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что партиям предстоит пройти между Сциллой и Харибдой: заявить о себе и избежать массовых заражений.

С одной стороны, инициатива «Единой России» о соглашении за безопасные выборы очень правильная. Предложение соблюдать эпидемиологические ограничения в сегодняшних реалиях вполне логично и не вызывает никаких вопросов. Мне кажется, все партии или официально подпишутся под таким соглашением, или просто будут его соблюдать. Конечно, это важно и нужно: выборы не должны превратиться в новый фактор нестабильности социально-экономического положения в стране.

Другое дело, как это будет происходить. Ограничения на контакты с людьми, ограничения на агитацию – вопрос достаточно сложный. Понятно, что «Единая Россия» – самая известная партия в стране с максимальной поддержкой на стартовом этапе. Никаких сомнений в этом нет. Можно, конечно, много рассуждать, падает эта поддержка или не падает, тем не менее ЕР сейчас остается самой популярной партией. Она в такой ситуации только выигрывает.

Партии, которые только входят в политическое пространство, которые только пытаются занять место в Государственной думе, безусловно, нуждаются в раскрутке и активной агитации. Пока еще о них не знают – и не узнают, если они не будут за себя агитировать. Поэтому здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, сделать так, чтобы никто не заразился во время предвыборных мероприятий, а с другой стороны, гарантировать возможность молодым политическим силам наравне с ветеранами заявить о себе.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/subjects/partiyam-na-etih-vyborah-nuzhno-projti-mezhdu-stsilloj-i-haribdoj-zayavit-o-sebe-i-izbezhat-massovyh-zarazhenij/

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
banner-cik-min Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
banner-rfsv-min Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
expert-min-2 Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
partners 6
inop-min Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
insomar-min-3 Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
indexlc-logo-min Победа любой ценой: партии выбирают свой путь
rapc-banner Победа любой ценой: партии выбирают свой путь