Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2021

Социальная работа церкви вышла на системный уровень

 

В РПЦ предлагают увеличить поддержку многодетных семей. Предложения опубликованы в итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению. В нем определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской православной церкви и сформулированы предложения для органов государственной власти.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко уверен, что в чрезвычайной демографической ситуации поддержка многодетных семей — это вопрос «быть или не быть» российскому обществу.

По приглашению коллег я был ведущим на секции по демографии, в которой принимали участие епископ Пантелеимон — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, представители Минздрава и Минтруда России, сообществ многодетных семей. На мой взгляд, общая озабоченность участников съезда чрезвычайной демографической ситуацией, желание сделать наше общество более социальным и солидарным легли в основу итоговой резолюции. И это главное подтверждение высокой миссии и ответственности Церкви за происходящее в стране. Многие предложения звучали и раньше, но в итоговом документе они являются планом социальных действий для православных людей и тех, кто разделяет традиционные ценности.

В рекомендациях съезда предлагается, в частности, совместно с родительским сообществом, на федеральном уровне определить понятие «многодетная семья», принять федеральный закон о статусе многодетной семьи, ввести удостоверение единого образца для членов многодетной семьи. Отмечена необходимость увеличения ежемесячной финансовой поддержки многодетных семей и реализации принципа «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка». Предлагается предусмотреть в законодательстве льготы при оплате за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях детям из многодетных семей, обучающимся на платной основе.

Эти предложения частично совпадают с предложениями по федеральному проекту «Многодетная страна», которые Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей 31 мая направила вице-премьеру Татьяне Голиковой. Наверное, когда многодетных будет много, необходимость в статусе, удостоверении и особых мерах поддержки отпадет сама собой. Но в чрезвычайной демографической ситуации поддержка многодетных семей — это вопрос «быть или не быть» российскому обществу.

Я поддерживаю также предложение ввести на федеральном уровне «коробку новорожденного», которая сейчас предоставляется по инициативе властей в некоторых регионах, пользуется популярностью у родителей, поскольку содержит необходимый набор мер. Впервые коробка начала шествие по миру появилась в Финляндии, а сейчас существует более чем в 30 странах. Во многих регионах уже работает система продуктовой помощи бедным семьям, 80 процентов из которых в стране — семьи с детьми. Для развития системы предлагается внести изменения в законодательство, которые позволят снять оставшиеся барьеры в части налога на добавленную стоимость при передаче продовольственных товаров на благотворительность.

В документе предложена и система мер по сокращению численности абортов на основе международного опыта. Участники съезда предлагают увеличить размер родового сертификата, предусмотрев увеличение суммы (сейчас 1 тыс. рублей) на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности. А также федеральным законом предусмотреть обязательное консультирование психологом / социальным работником женщин, изъявивших желание сделать аборт.

По опыту Германии предлагается поэтапно вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования. Сначала ограничить финансирование абортов из ОМС только в случае крайней бедности женщины, подтвержденной документально, а в перспективе распространить это правило для всех абортов по желанию женщин. Отмечу, что такой опыт есть и в других развитых и развивающихся странах. У такой позиции есть четкие нравственные аргументы: в солидарной системе страхования оплачиваться должны только те медицинские операции, которые не влекут моральной ответственности верующих людей за ее действия. Предложение не новое, уже много лет обсуждается. Я считаю, нужна специальная «дорожная карта» с поэтапным решением, которая может быть разработана совместно при участии правительства и общественных организаций.

По некоторым предложениям, которые вошли в итоговый документ, уже приняты решения. В частности, введено пособие в размере половины регионального прожиточного минимума беременным женщинам, имеющим среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. И это только подчеркивает актуальность предложений итоговой резолюции.

За тридцать лет социальная работа в Русской православной церкви вышла на системный уровень. Об этом свидетельствуют и уровень организации управления, и инфраструктура, объединяющая сотни различных учреждений и тысячи людей в социальном служении.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/v-rpts-predlagayut-uvelichit-podderzhku-mnogodetnykh-semey

 

semiya zabota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Социальная работа церкви вышла на системный уровень
banner-cik-min Социальная работа церкви вышла на системный уровень
banner-rfsv-min Социальная работа церкви вышла на системный уровень
expert-min-2 Социальная работа церкви вышла на системный уровень
partners 6
inop-min Социальная работа церкви вышла на системный уровень
insomar-min-3 Социальная работа церкви вышла на системный уровень
indexlc-logo-min Социальная работа церкви вышла на системный уровень
rapc-banner Социальная работа церкви вышла на системный уровень