Политолог, глава «Политической экспертной группы»
26.07.2021

Фактор Грудинина как подарок для КПРФ

 

По данным СМИ, жалоба коммунистов в Верховный суд (ВС) на снятие Павла Грудинина с выборов может быть подана 27 июля. Тогда первая угроза лидера КПРФ Геннадия Зюганова реализуется. Вторая – акция протеста против решения ЦИКа по № 3 списка КПРФ откладывается до ответа ВС. Эксперты отмечают, что картина избирательной кампании может измениться в пользу левых, если они решатся воспользоваться ситуацией для радикализации, то есть начнут политическую борьбу.

Эксперты Алексей Куртов и Константин Калачев – о том, как ситуация с Грудининым может пригодиться КПРФ.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Фактор Грудинина сыграет роль в первую очередь на европейской части России, – там, где за него хорошо голосовали на президентских выборах. В целом же по стране фактор Грудинина слегка преувеличен, но в принципе такой поворот пойдет в плюс коммунистам, они начнут проявлять большую оппозиционность, мобилизуют протестную публику. Сейчас для КПРФ главное – это раскрутить «дело Грудинина», доказать, что он реально опасен для власти, а потому-то власть так жестко с ним и борется.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Теперь есть повод для КПРФ радикализироваться, причем не только в требовании возвращения кандидата, но и во всем остальном. Так что преследование Грудинина – это во многом подарок для КПРФ, поскольку это доказывает ее статус главной оппозиционной партии. Но многое будет зависеть от того, как КПРФ разыграет полученную карту. Будут ли левые говорить только об истории и о прошлом или начнут наконец говорить о дне сегодняшнем и будущем, поднимать актуальную повестку. В любом случае, пока не КПРФ, а власть теряет очки. Все это приведет к тому, что за КПРФ все больше будут голосовать рассерженные горожане, то есть протестный электорат, не разделяющий левую идеологию.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2021-07-25/1_8207_kprf.html

 

grudinin pavel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
banner-cik-min Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
banner-rfsv-min Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
expert-min-2 Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
partners 6
inop-min Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
insomar-min-3 Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
indexlc-logo-min Фактор Грудинина как подарок для КПРФ
rapc-banner Фактор Грудинина как подарок для КПРФ