Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
26.07.2021

Будущее стран Латинской Америки - за их объединением

 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал латиноамериканские страны создать союз, аналогичный ЕС. По его мнению, региону нужно объединение, которое смогло бы заменить ныне существующую Организацию американских государств (ОАГ). Только тогда, по мнению Обрадора, можно будет исключить попытки вмешательства в политику региона извне и быть более автономными, чем ОАГ, штаб-квартира которой располагается в Вашингтоне.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, называет естественным создание регионального союза латиноамериканскими странами.

Они объединены общей историей, культурой, традицией и религией. Уже достаточно давно существует идея более тесной интеграции и кооперации между странами Латинской Америки. Другое дело, что в настоящее время они находятся в тисках США, которые, начиная с первой половины XIX века, в рамках Доктрины Монро рассматривают их как подвластную территорию.

Вместе с тем, в практике стран Западного полушария уже имеется успешный опыт организации объединений. К примеру, Венесуэле удалось создать Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) — объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна социалистической направленности. Декларацию о его создании в 2004 году подписали президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский лидер Фидель Кастро. 

Процессы, происходящие в странах Латинской Америки, свидетельствуют о том, что всё больше политиков и лидеров государств стремятся к обособлению, отделению от США и созданию своей собственной эффективной площадки. Поэтому я уверен, что будущее стран Латинской Америки - именно за таким объединением.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/world/article/888852-meksika-es-oag-soyuz

 

latinskaya america

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
banner-cik-min Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
banner-rfsv-min Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
expert-min-2 Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
partners 6
inop-min Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
insomar-min-3 Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
indexlc-logo-min Будущее стран Латинской Америки - за их объединением
rapc-banner Будущее стран Латинской Америки - за их объединением