политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
26.07.2021

Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму

 

Административные центры сразу нескольких регионов после выборов в Госдуму могут остаться без мэров. Только на Юге уйти в парламент намерены главы Краснодара Евгений Первышов и Волгограда Виталий Лихачев. Также кандидатами в депутаты стали мэры Омска Оксана Фадина, Оренбурга Владимир Ильиных, Иваново Владимир Шарыпов. Участвовал в праймериз единороссов и мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, но в итоговый список кандидатов он не попал.

Госдума воспринимается молодыми управленцами как кадровый трамплин, более пожилыми - как синекура, отмечает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Насколько мне известно, внутриполитический блок АП инициировал серьезное обновление думского состава. Причем появилось несколько векторов мобилизации Госдумы нового созыва - почувствовав «обновительный» сигнал, в парламент потянулись независимые общественники из регионов, а также муниципальные управленцы.

Так, уже определился список действующих мэров, которые будут участвовать в избирательной кампании и практически наверняка перейдут на работу в парламент, - это главы Омска, Волгограда, Краснодара, Оренбурга, Иваново, Тольятти. Этот список стоит дополнить, скажем, еще и спикером санкт-петербургского заксобрания Вячеславом Макаровым.

Причем уже на этапе праймериз некоторые мэры пытались замаскировать свою потенциальную готовность перейти на работу в Госдуму. Скажем, тот же Шарыпов заявлял, что выдвинул свою кандидатуру, чтобы привлечь внимание к городу.

С подачи некоторых моих коллег-политологов модно говорить о том, что список кандидатов в Госдуму стал результатом некоего «элитного консенсуса». Думаю, все банальнее. Просто Госдума воспринимается для ряда молодых и амбициозных управленцев (и неважно, мэр это или, скажем, директор местной компании) как кадровый трамплин в федеральную политику, а для более пожилых - как синекура.

 

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
banner-cik-min Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
banner-rfsv-min Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
expert-min-2 Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
partners 6
inop-min Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
insomar-min-3 Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
indexlc-logo-min Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму
rapc-banner Кадровый трамплин или синекура: зачем мэры идут в Госдуму