Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.07.2021

Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом

 

Закончился период выдвижения кандидатов в губернаторы Пензенской области, выборы которого пройдут 19 сентября, на пост главы региона претендуют пять человек. Среди кандидатов - исполняющий обязанности главы региона Олег Мельниченко, который был выдвинут партией «Единая Россия». На пост губернатора претендуют также представитель ЛДПР, депутат законодательного собрания Пензенской области Александр Васильев, представитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Шпагин, кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», депутат пензенской городской думы Петр Чугай и заместитель главы Пензы Олег Шаляпин, выдвинутый КПРФ.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Сергея Журавского, это достаточно стандартный набор кандидатов для участия в избирательной кампании.

Предсказуемо все парламентские партии выдвинули своих представителей, ожидаемо присутствует и кандидат от непарламентской партии. Удивляться можно лишь тому, что не оказалось среди кандидатов еще двух –трех самовыдвиженцев, которые будут тянуть одеяло на себя, окончательно разрывая протестный электорат.

По сути, это исторически сложившаяся схема, когда максимальное количество участников избирательной кампании растаскивают протестные голоса, а партия власти гарантировано получает свои проценты.

Более того, процент протестного электората на выборах разных уровней, как правило, очень невысок. Да и сам протест носит «диванный» характер. Лозунг «Нам не нужны социальные потрясения» остается основным для большинства избирателей.

Договориться оппозиционные партии не могут, они просто не воспринимают друг друга. «Единой России» можно только приветствовать такое партийное самолюбование конкурентов. Так что, если не произойдет каких-то серьезных сбоев – климатических или технологических невзгод – никаких помех для избрания на пост губернатора у Мельниченко нет.

 

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
banner-cik-min Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
banner-rfsv-min Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
expert-min-2 Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
partners 6
inop-min Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
insomar-min-3 Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
indexlc-logo-min Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом
rapc-banner Предсказуемые кандидаты с предсказуемым результатом