Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
27.07.2021

О газификации Кавказа

 

 По поручению Рашида Темрезова, в Карачаево-Черкесии создан региональный штаб по газификации, что позволит ускорить подведение газа к домам и квартирам в населенных пунктах республики.

Вопрос газификации регионов стабильно держится в информационном топе уже четвертый месяц - после Послания президента Федеральному собранию, отмечает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Путин тогда поставил задачу, чтобы к 2030 году уровень газификации в регионах вырос с нынешних 71% почти до 83%. Для этого все региональные планы должны быть объединены в национальную программу газификации. Реализовать ее будет единый оператор «последней мили», утвержденный в каждом субъекте. Но пока что в регионах таких структур нет.

Проблема с газификацией очень актуальная для республик Северного Кавказа. Но не только из-за труднодоступности. Об этом свидетельствует и жалоба на Прямую линию жительницы Усть-Джегуты, где не газифицирован новый микрорайон.

В Карачаево-Черкесии построят более 450 км газопроводов, в том числе в Учкуланском ущелье - до Теберды и Домбая. Рашид Темрезов, насколько я понимаю, одним из первых среди губернаторов объявил о создании рабочей группы по газификации, он же эту группу возглавил. Он, кстати, и после жалобы к президенту из Усть-Джегуты отреагировал быстро, по согласованию с Минэнерго РФ было решено газифицировать новый микрорайон раньше планового срока.

Найти в открытом доступе информацию о планах губернаторов на Северном Кавказе по газификации не так-то просто. Но уже известно, что одна из самых масштабных в России программ принята в Дагестане, где обещают построить за 5 лет 1100 км газопроводов. Можно сравнить, скажем, с Ингушетией, где за пятилетку построят 60 км газопроводов, в том числе в высокогорном Джейрахском районе.

 

severnyj kavkaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 О газификации Кавказа
banner-cik-min О газификации Кавказа
banner-rfsv-min О газификации Кавказа
expert-min-2 О газификации Кавказа
partners 6
inop-min О газификации Кавказа
insomar-min-3 О газификации Кавказа
indexlc-logo-min О газификации Кавказа
rapc-banner О газификации Кавказа