Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
27.07.2021

Наступление электронной демократии не остановить

 

Тестирование системы электронного голосования пройдет в Москве в конце недели — 29 и 30 июля. Таким образом, будет проверена готовность системы к нагрузкам, ее устойчивость к внешним воздействиям, а также опробована функция отложенного решения.

Взломать эту систему невозможно, отмечает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директора телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Как руководитель рабочей группы по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием могу только приветствовать московский опыт. Обратите внимание на то, что тестирование проводится уже в который раз, причем на тестовое голосование выносятся действительно важные вопросы, связанные с вакцинацией. Избирателю предоставляется возможность «убить несколько зайцев»: проверить, как работает система ДЭГ, убедиться в том, насколько это удобно, комфортно и просто, и поучаствовать в действительно полезном деле — в определении возможных будущих решений исполнительной власти крупнейшего мегаполиса. А для организаторов это еще одна возможность проверить работу системы под нагрузкой.

Как и в прошлом году, к работе вновь привлекаются хакеры, которые будут бороться за денежный приз, но, судя по всему, он им не достанется, потому что взломать эту систему невозможно, и это очень здорово.

На мой взгляд, единственное, чего нам не хватает в развитии, продвижении и популяризации ДЭГ, это грамотного информирования и качественной пиар-кампании, в которую, конечно, должно было бы вложиться государство: для создания креативных вирусных роликов, для задействования социальных сетей и так далее. Мы можем гордиться высочайшим уровнем реализации продвинутых электронных сервисов в системе электоральных процессов. Дело за малым: чтобы люди почувствовали, разделили эту гордость. Наступление электронной электоральной демократии не остановить, но наша общая задача — приблизить это и сделать так, чтобы люди ее не боялись.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/testirovanie-sistemy-elektronnogo-golosovaniya-proydet-v-moskve

 

internet golosovanie

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Наступление электронной демократии не остановить
banner-cik-min Наступление электронной демократии не остановить
banner-rfsv-min Наступление электронной демократии не остановить
expert-min-2 Наступление электронной демократии не остановить
partners 6
inop-min Наступление электронной демократии не остановить
insomar-min-3 Наступление электронной демократии не остановить
indexlc-logo-min Наступление электронной демократии не остановить
rapc-banner Наступление электронной демократии не остановить