Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
27.07.2021

Новые горизонты сотрудничества России и Японии

 

Эксперты Центра ПРИСП Александр Асафов и Владимир Шаповалов – о посещении острова Итуруп Михаилом Мишустиным в ходе рабочей поездки на Дальний Восток.

Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и Сибирь с посещения острова Курильской гряды Итуруп. Протест по этому поводу тут же выразила Япония в связи с территориальными претензиями.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов:

Можно вспомнить десятки подобных реакций. С их точки зрения вопрос Курил не урегулирован. И пока мы не достигнем новой конструктивной обоюдной позиции, каждый раз даже на наши самые дружелюбные действия будет такая реакция.

Часть выдвинутых Россией предложений, которые касаются сотрудничества с Японией на Курилах, наверняка может быть принята. Это новые горизонты для общего сотрудничества. И они не противоречат позиции Японии. А то, что они высказываются подобным образом, это уже их дипломатическая традиция.

Обострения отношений мы не получим. А если Япония отреагирует на предложения России, это может создать новую точку для продвижения сотрудничества еще дальше.

Для мирного договора Японии не хватает политического суверенитета. Когда мы это обсуждаем, то забываем, что они находились в прямом управлении Соединенных Штатов. На мирный договор есть собственные воззрения у Вашингтона, который дает если не поручения, то настойчивые рекомендации. Если у Японии появится больше суверенитета, вопрос решится быстро.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Для Мишустина Курилы - не единственная точка в его плотном графике. Председатель правительства очень активно курсирует по регионам, знакомится с ситуацией, на местах обсуждает те или иные проблемы.

Интерес Мишустина к Курилам вполне оправдан, так как острова являются для России рубежной территорией. Наша страна ориентирована на взаимодействие по инвестициям в промышленность и инфраструктуру островов. Предложения по совместным экономическим проектам – это абсолютно не новая тема. Россия всегда была открыта к сотрудничеству, сейчас показывает свое желание взаимодействовать с Японией и бизнесом этой страны.

Позиция японского правительства в отношении Южных Курил является абсолютно неприемлемой и не соответствующей ни интересам Японии, ни интересам России. Это тема, которая спекулятивно раздувается теми или иными японскими политиками.
Вопрос спорных территорий уже закрыт, так как они находятся под защитой обновленной Конституции. Поэтому вопрос о возвращении Японии Курил бесперспективен.

Россия всегда была заинтересована в подписании мирного договора. Однако все упирается в позицию Японии. Допускаю, что там рано или поздно к власти придут политики, настроенные на конструктивный диалог с Россией.

Материал полностью на: https://www.m24.ru/articles/vlast/26072021/158401

 

kurilskie ostrova

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новые горизонты сотрудничества России и Японии
banner-cik-min Новые горизонты сотрудничества России и Японии
banner-rfsv-min Новые горизонты сотрудничества России и Японии
expert-min-2 Новые горизонты сотрудничества России и Японии
partners 6
inop-min Новые горизонты сотрудничества России и Японии
insomar-min-3 Новые горизонты сотрудничества России и Японии
indexlc-logo-min Новые горизонты сотрудничества России и Японии
rapc-banner Новые горизонты сотрудничества России и Японии