Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.07.2021

О бюджетных кредитах

 

Счетная палата РФ проверит, насколько эффективно регионы используют бюджетные кредиты, предоставленные им в 2017-2021 годах, говорится в сообщении контрольного ведомства.

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, долговая политика регионов далека от стабилизации.

Проверка использования регионами бюджетных кредитов, очевидно, связана с новым раундом кредитования региональных финансов. Напомню, что об этом президент объявил в послании Федеральному собранию: он поставил Минфину РФ задачу провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены субъектам в прошлом году.

По данным Минфина, эта сумма составила 224 млрд рублей, а в этом году на их реструктуризацию будет потрачено 176 млрд рублей. Вполне естественно, что федеральный центр хочет понять, насколько эффективно были потрачены антиковидные средства.

Долговая политика регионов, очевидно, далека от стабилизации. Сама же Счетная палата сообщает, что в 2017-2020 годах, несмотря на беспрецедентные масштабы государственной поддержки, долг отдельных регионов увеличился более чем в 2 раза. Причем даже наращивание долга не позволило привести территории к сбалансированности бюджетов: так, уже первое полугодие 2021 года 6 субъектов, опять-таки невзирая на вложенные федеральные средства, завершили с дефицитом.

Думаю, Счетная палата и должна попытаться найти ответ, почему так происходит. Хотя вряд ли, конечно, эти поиски ответа приведут к решительным и жестким выводам - кадровым и институциональным.

 

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 О бюджетных кредитах
banner-cik-min О бюджетных кредитах
banner-rfsv-min О бюджетных кредитах
expert-min-2 О бюджетных кредитах
partners 6
inop-min О бюджетных кредитах
insomar-min-3 О бюджетных кредитах
indexlc-logo-min О бюджетных кредитах
rapc-banner О бюджетных кредитах