Лидер белорусской политической партии «СОЮЗ»
28.07.2021

Союзное государство: масштабы и проблемы

 

На острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета состоялся IX российско-белорусский молодежный форум «Молодежь и технологии. От Бреста до Владивостока». Тематику форума в этом году определил Год науки и технологий, объявленный президентом России Владимиром Путиным.

Именно молодежи предстоит решать задачи, стоящие перед Союзным государством, отмечает лидер белорусской политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ.

Российско-белорусский форум «Молодёжь и технологии. От Бреста до Владивостока» является уникальным проектом в силу того, что его участники, особенно от белорусской стороны, могут ощутить масштаб страны, с которой мы строим Союзное государство.

Путешествие через всю Россию реально потрясает сознание. К тому же, именно молодежи предстоит в скором времени (а кому-то уже сейчас) решать стоящие перед нашими государствами и народами задачи. Поэтому так важно выходить на согласованную молодежную политику, которая станет моделью для поиска компромиссов уже на более высоком уровне, где, к сожалению, процессы развиваются не столь быстрыми темпами, как нам хотелось бы.

Правящая элита Беларуси, это хорошо известно, очень консервативна, в силу чего неохотно идет на масштабные, новаторские проекты, к каковым, безусловно, следует отнести и Союзное государство, ибо тема хоть и давняя, но находится по сути в начальной стадии воплощения. Стало быть, продвигать идею должны политики нового уклада, приходу которых во власть может способствовать только реформа политической системы страны.

Поэтому, партия «Союз», которую я возглавляю, выступает за скорейшие реформы политической и экономической сфер, где в первую очередь следует запустить партийное строительство, усилить полномочия парламента и повысить самостоятельность премьер-министра. Такая схема обеспечит паритет в системе политического управления и сделает гласными стратегические для перспективного развития республики темы, вроде интеграционных дорожных карт. В означенных делах общественность должна быть одним из ключевых участников процесса согласования, в то время как по факту нас держат в неведении относительно содержания тех же дорожных карт. Что порождает кривотолки, не способствующие позитивному восприятию тренда. Исходя из того, что именно Россия инициировала работу по активизации союзного строительства, в большей открытости нуждается, конечно, белорусская сторона. А потому, партия «Союз» старается, насколько это возможно, поднимать данные вопросы на различных диалоговых площадках, тем самым придавая им максимальную огласку.

За ярко выраженную поддержку тематики, связанной с Российской Федерацией, нас часто называют «пророссийскими». Партия «Союз» белорусская организация, но учитывая, что более пророссийской политической силы в Беларуси просто нет, с такой характеристикой можно согласиться.

Сегодня часто тиражируются сомнения в крепости союзных связей, их целесообразности и перспективности. Однако, уверен, под такими посылами нет реальной основы и делаются они намеренно противниками белорусско-российской интеграции.

Союз Беларуси и России ожидает успех во всех сферах, ведь речь не идет об искусственном объединении неоднородных субъектов. Вся история существования наших народов свидетельствует в пользу слияния. Но даже если уйти от цивилизационной стороны вопроса, есть ведь еще экономические и геополитические факторы. Игнорировать эти столпы белорусско-российской интеграции просто невозможно.

А потому попытки внешних сил воспрепятствовать естественному процессу интеграции как в рамках Союзного государства, так и Евразийского экономического союза, обречены на провал. Надо признать, протестные настроения в белорусском обществе присутствуют, но они направлены не против интеграции, как это старается показать прозападная оппозиция. Люди просто хотят реформ, и союзная нам Москва в данном смысле как раз может стать гарантом эффективности преобразований. Ведь Россия – это не только инвестиции, но и современные технологии, модернистские стратегии и новаторская методология. В конце концов именно президент России Владимир Путин первым, на фоне белорусского политического кризиса, посоветовал белорусам провести конституционную реформу и перезагрузить общественный договор.

 

rossiya belorus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Союзное государство: масштабы и проблемы
banner-cik-min Союзное государство: масштабы и проблемы
banner-rfsv-min Союзное государство: масштабы и проблемы
expert-min-2 Союзное государство: масштабы и проблемы
partners 6
inop-min Союзное государство: масштабы и проблемы
insomar-min-3 Союзное государство: масштабы и проблемы
indexlc-logo-min Союзное государство: масштабы и проблемы
rapc-banner Союзное государство: масштабы и проблемы