Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2021

Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти

 

В российских регионах продолжаются мероприятия по вакцинированию населения и введению ограничительных мер, что связано с продолжающимся ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией. Но далеко не все субъекты стремятся «закручивать гайки» и ужесточать требования к населению. Так, мэр Москвы Сергей Собянин теперь считает, что пик эпидемии в столице уже пройден и дальше ситуация будет только улучшаться. При этом он признаёт, что ситуация с вакцинацией по-прежнему требует существенного внимания и контроля. Эксперты всё чаще отмечают влияние на коронавирусную повестку приближающихся выборов в Государственную думу.

В Кремле, видимо, поняли, что дальнейшие жесткие действия очень негативно скажутся на результатах «Единой России» на выборах в Госдуму, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Ситуация с распространением вируса сильно отличается от региона к региону и говорить о какой-то непоследовательности глав регионов в отношении мер по борьбе с коронавирусом не следует.

Дело в том, что страна большая, все субъекты очень различаются по динамике заболевания, количеству свободных больничных коек, квалификации и количеству медицинского персонала, плотности населения и т. д. Поэтому и меры везде принимаются абсолютно разные: где-то локдаун, как в Бурятии, а где-то ничего, кроме масок. Также не нужно забывать, что жесткие ограничительные меры вызывают достаточно негативную реакцию, что ведет к существенному снижению рейтинга власти. Поэтому главы регионов должны найти золотую середину: с одной стороны, эффективно бороться с пандемией на подведомственной территории, потому что этот процесс находится под особым контролем федерального центра, а с другой стороны, постараться не обрушить свой рейтинг слишком жесткими ограничительными мерами.

При этом следует оговориться, что рейтинг глав регионов тоже различен. В каких-то субъектах Федерации губернаторы пользуются значительной поддержкой Кремля и жителей, поэтому даже введение жестких противовирусных мер существенно не повлияет на их политический статус. А где-то глава региона не популярен или не столь популярен, поэтому ограничение прав граждан, даже имеющее объективные предпосылки, вызовет негативную реакцию со стороны избирателей.

То, как грядущие выборы в Госдуму влияют на эпидемическую ситуацию, можно видеть на примере Москвы, когда «Сергей Собянин сначала ввел беспрецедентные ограничительные меры (частично принудительную вакцинацию, QR-коды), но ближе к выборам пошел на отмену этих мер.

Полагаю, что в Кремле провели определенные социологические исследования, просчитали рейтинг власти — и поняли, что дальнейшие жесткие действия в столице очень негативно скажутся на ходе избирательной кампании и результатах «Единой России» на выборах в Госдуму.

Особенно негативно большинство населения настроено по отношению к принудительной вакцинации, поэтому чем активнее власти будут заставлять граждан прививаться, тем хуже будет их результат на выборах в Госдуму. В этой связи тема с принудительной вакцинацией является серьезным информационным поводом для оппозиционных партий. Те же КПРФ и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» активно используют проблему принудительной вакцинации в своей избирательной кампании. Возможно, это также стало одной из причин отмены в Москве строгих ограничительных мер — чтобы не давать оппозиции возможность «качать» свой рейтинг на популистских заявлениях по этой теме.

Материал полностью на: https://regnum.ru/news/society/3331590.html

 

koronavirus zaschita

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
banner-cik-min Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
banner-rfsv-min Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
expert-min-2 Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
partners 6
inop-min Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
insomar-min-3 Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
indexlc-logo-min Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти
rapc-banner Борьба с коронавирусом «ударила» по партии власти