Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2021

Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами

 

Сразу несколько событий в Приморье стали темами экспертных оценок на этой неделе. Завершилась регистрация кандидатов-одномандатников в Госдуму от приморских территорий, наблюдатели отмечают отсутствие в списке депутата гордумы Владивостока Розы Чемерис, которая ранее публично заявляла о желании принять участие в борьбе за 62-й округ от партии «Новые люди». А глава Приморья Олег Кожемяко оказался в красной зоне рейтинга политической устойчивости «Госсовет 2.0» Он набрал всего 10 баллов. Как отметили составители рейтинга, «губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами Сергея Дарькина, Руслана Кондратов, Игоря Чемериса». Выйти из зоны риска Олегу Кожемяко помогут «адекватные внутриэлитные переговоры».

Вопросы отношений бизнеса и власти всегда не простые, отмечает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Нам пытаются картину представить таким образом, что якобы губернатор вступил в конфликт с бизнес-элитами. А главный вопрос — из-за чего конфликт? Из-за того, что губернатор требует выполнения поручений главы государства? Добивается от бизнеса цивилизованного подхода при продвижении своих интересов. Так в чем тогда он не прав? И кто здесь конфликтует? Бизнес, который не хочет выполнять законные требования власти или власть, которая требует выполнение законных требований. Вопросов не мало.

Пока поставленные на федеральном уровне задачи социально-экономического развития региона реализуются, и этому есть подтверждения, не думаю, что Кожемяко что-то угрожает.

Что касается выдвижения кандидатов-одномандатников, я думаю, что Чемерис здраво взвесила риски участия и неучастия в избирательной кампании депутатов Госдумы и пришла к определенному решению. Не исключаю, что сработали внутрипартийные вещи. Посмотрели также на реальную картину, на то, что рейтинги «Новых людей» находятся в рамках статистической погрешности. Нет гарантии получения депутатского мандата. Вся эта совокупность и привела к тому, что госпожа Чемерис не стала подавать документы.

Материал полностью на: https://primamedia.ru/news/1138203/

 

Gerb Primorskogo kraja

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
banner-cik-min Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
banner-rfsv-min Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
expert-min-2 Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
partners 6
inop-min Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
insomar-min-3 Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
indexlc-logo-min Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами
rapc-banner Кожемяко приписали конфликт с бизнес-элитами