Политический обозреватель, политконсультант
30.07.2021

Москва держит ковидный удар

 

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах. Использование масок остается обязательным. По мнению мэра столицы, ситуация с коронавирусом в городе существенно улучшилась благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики.

Решение «дозрело», поэтому его приняли, считает политический обозреватель, политконсультант Дарья Полянкина.

Москва — самый динамичный город страны во всех отношениях. Мы помним, что столица приняла удар эпидемии первой. Это повлияло на скорость развития событий и принятия решений. Тот путь, который Москва прошла ещё в прошлом году, для регионов становится актуальным только сейчас. Посмотрите на цифры: по официальным данным портала стопкоронавирус.рф на 30 июля 2021 года Москва входит в тройку регионов с наименьшими темпами прироста заболевших в сутки (0,23%), несмотря на плотность населения и количество контактов, которыми сопровождается жизнь в столице.

Всем нравятся однозначные ответы и универсальные решения. Но когда речь идёт о вызове, с которым человечество ещё не сталкивалось в новейшей истории, таковых, увы, нет. Москва в этих условиях показывает, что решения всё же надо принимать, и основывать их надо на объективных выводах. Не секрет, что перчаточный режим в столице соблюдали далеко не все, и не в каждой ситуации. Кто считает такой уровень защиты необходимым — носит перчатки и вряд ли перестанет это делать. Для остальных эта норма постепенно становилась формальностью.

У городских властей накопился достаточный период наблюдения, чтобы понять: ношение или не ношение перчаток в общественных местах не оказывает значительного влияния на распространения вируса. К версии, что заразиться контактным способом крайне сложно, приходят и учёные. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Тогда зачем эта формальность? Очевидно, что решение «дозрело», поэтому его приняли.

Теперь можно понаблюдать за регионами. Рискну предположить, что многим руководителям и через год будет трудно расстаться с «перчаточным режимом» в силу инертности стиля управления. Другое дело — маски. Полагаю, они с нами надолго.

 

moskva reka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Москва держит ковидный удар
banner-cik-min Москва держит ковидный удар
banner-rfsv-min Москва держит ковидный удар
expert-min-2 Москва держит ковидный удар
partners 6
inop-min Москва держит ковидный удар
insomar-min-3 Москва держит ковидный удар
indexlc-logo-min Москва держит ковидный удар
rapc-banner Москва держит ковидный удар