Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2021

День отца – долгожданная инициатива

 

Министерство труда подготовило проект указа о праздновании Дня отца. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предложено отмечать День отца в третье воскресенье октября (17 октября в 2021 году).

Это только начало в реализации социальной повестки, уверен председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Это долгожданная инициатива, с которой общественные и родительские организации обращались к Президенту и Правительству РФ, которая вошла в план реализации Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года.

В настоящее время День отца в России отмечается как международный праздник, но тем не менее уже много лет общественность страны говорит о том, что нам необходим именно отечественный праздник.

Во многих странах этот день связан с христианскими традициями, в частности, в Италии он проводится 19 марта — в День святого Иосифа Обручника. Установление этого праздника в России связано с днем памяти Дмитрия Донского, у которого было 12 детей и который является образцом отца и защитника Отечества.

Я считаю важным, чтобы этим праздником мы обозначили социальные аспекты. Прежде всего, это поддержка отцов, самостоятельно воспитывающих детей в семьях, где нет мамы. Таких семей по статистике одна десятая из всех с одним родителем. Во многих регионах развивают это социальное направление: решают жилищные проблемы отцов, занимаются трудоустройством, обучением.

Я считаю, что праздник будет для нас еще одним поводом обратить внимание на эти семьи, поскольку они нуждаются в общественной поддержке. И в целом это позволит нам шире смотреть на проблемы отцовства и роль отца в воспитании детей.
Сегодня, согласно данным международных исследований, участие отцов в воспитании детей в Российской Федерации минимально по сравнению с другими странами. Ситуация должна быть изменена. Это в конечном счете приведет к росту социального благополучия в семьях.

Я уверен, что установление Дня отца — это только начало в реализации социальной повестки ответственного отцовства в семейной политике.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/mintrud-predlozhil-otmechat-v-rossii-den-ottsa

 

semya progulka otdyh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 День отца – долгожданная инициатива
banner-cik-min День отца – долгожданная инициатива
banner-rfsv-min День отца – долгожданная инициатива
expert-min-2 День отца – долгожданная инициатива
partners 6
inop-min День отца – долгожданная инициатива
insomar-min-3 День отца – долгожданная инициатива
indexlc-logo-min День отца – долгожданная инициатива
rapc-banner День отца – долгожданная инициатива