Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
31.07.2021

Медленный дрейф Темрезова

 

СМИ сообщают, что глава государства Владимир Путин переговорит с главами Северного Кавказа и Юга. Планируется, что первая встреча пройдет вначале августа с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о тонкой грани деления губернаторов и врио на «хозяйственников» и «политиков».

Президент и премьер регулярно встречаются с губернаторами, но наибольший интерес, конечно, представляют именно предвыборные встречи.

В сентябре, отмечу, должны состояться губернаторские выборы (прямые или непрямые) в 12 регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин за последние недели посетил уже 2 из этих регионов (13 июля - Тверскую область, 28 июля - Хабаровский край), ещё с одним врио губернатора он встретился в Пятигорске (15 июня - глава Северной Осетии).

Владимир Путин в этом электоральном цикле встретился пока лишь с двумя главами, которым предстоят сентябрьские выборы: 23 июня - с главой Чечни Кадыровым, а 29 июля - с врио губернатора Белгородской области Гладковым.

Конечно, будут ещё встречи, но уже можно предположить наличие некоторого разделения в губернаторском корпусе на тяготеющих к Белому дому и Кремлю - условных "хозяйственников" и "политиков". Можно рассмотреть на примере конкретного региона - допустим, Карачаево-Черкесии. Михаил Мишустин во время поездки на Кавказ не был в республике и тет-а-тет не встречался с Темрезовым. Но тот в прошлом году встречался с президентом, и сейчас ещё раз такую встречу готовят перед выборами - насколько мне известно, на ней будут сформулированы задачи на очередной срок (нет сомнений, что Темрезов будет переназначен в отсутствии реальной конкуренции). И это как раз показатель дрейфа Темрезова из категории "хозяйственников" в категорию "политиков", говорящий о высоком уровне внутриполитических амбиций.

Правда, далеко не у всех такие амбиции есть даже на Кавказе: скажем, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов даже во время визитов федеральных политиков (членов правительства Александра Новака, Романа Артюхина) не встречал их, не было у него аудиенций ни у премьера, ни у президента.

putin vstrecha

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Медленный дрейф Темрезова
banner-cik-min Медленный дрейф Темрезова
banner-rfsv-min Медленный дрейф Темрезова
expert-min-2 Медленный дрейф Темрезова
partners 6
inop-min Медленный дрейф Темрезова
insomar-min-3 Медленный дрейф Темрезова
indexlc-logo-min Медленный дрейф Темрезова
rapc-banner Медленный дрейф Темрезова