Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2021

«Детские» деньги могут не достаться детям

 

Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет начинают перечислять в России уже с сегодняшнего дня. По официальным данным, выплатами будут охвачены более 20 млн детей.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, к этой процедуре нужно привлечь органы опеки и попечительства, чтобы избежать недобросовестного расхода детских средств в проблемных семьях.

Безусловно, детские пособия и другие социальные выплаты для поддержки семей с детьми важны и нужны. В стране достаточно сложная демографическая ситуация, поэтому финансовая поддержка со стороны государства – очень важный элемент с точки зрения повышения рождаемости и социальной защиты детей.

В нынешних условиях лишь небольшая часть семей с детьми не нуждается в социальной поддержке. При этом вычленять, кто нуждается, а кто нет, технически сложно, указал эксперт.

В принципе, наверное, можно было бы не выплачивать такие пособия семьям, в которых один из родителей платит НДФЛ по повышенной ставке (15%), то есть доход которого составляет свыше 5 млн рублей в год. Однако учитывая, что такой налог касается, по различным оценкам, от 0,05% до 0,3% процента населения, очевидно, что властям проще выплатить пособия всем семьям с детьми.

Но есть определенная категория родителей, которая использует детские пособия на свои, не всегда благовидные цели. Многим известны истории о неблагополучных семьях, например, когда родители-алкоголики зачастую живут исключительно на эти пособия и другие виды социальной поддержки из федерального, регионального и местных бюджетов, помощь от общественных организаций и т.д. При этом, к сожалению, детские нужды не всегда являются приоритетными расходами для таких семей.

Движение средств между такими счетами и продавцами может обеспечиваться некоей информационной системой нефинансового процессингового центра. Очевидно, что продавцы также должны подключиться к системе и открыть соответствующие счета. Однако не все из них в силу различных причин захотят или смогут это сделать, в связи с чем круг продавцов, а также доступность для семей с детьми товаров, работ, услуг будет существенно ограничена.

На уровне муниципальных районов и городских округов в стране существуют органы опеки и попечительства, которые могут быть привлечены к этой работе, например, в случае выявления нецелевого расходования детских пособий.

Подготовлено по материалам: https://bloknot.ru/obshhestvo/mogut-prosto-propit-v-strane-nachinayutsya-putinskie-shkol-ny-e-vy-platy-794792.html;

https://news.ru/society/mozhno-kupit-20-kilogrammov-morkovi-detskie-vyplaty-raskololi-rossiyan/

 

detskie posobiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Детские» деньги могут не достаться детям
banner-cik-min «Детские» деньги могут не достаться детям
banner-rfsv-min «Детские» деньги могут не достаться детям
expert-min-2 «Детские» деньги могут не достаться детям
partners 6
inop-min «Детские» деньги могут не достаться детям
insomar-min-3 «Детские» деньги могут не достаться детям
indexlc-logo-min «Детские» деньги могут не достаться детям
rapc-banner «Детские» деньги могут не достаться детям