Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2021

«Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года

 

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок поделился впечатлениями от просмотра фильма «Красные дьяволята».

Я раньше думал, что фильм «Красные дьяволята» 1923 года был утерян, поэтому очень удивился, обнаружив его на Ютюбе. Начал смотреть и не смог оторваться. Даже по нашим дням очень динамичный боевик, поэтому нетрудно представить, как он заходил почти сто лет назад. «А он его в лоб, а тогда он его в глаз, а тот под дых, а он - шашкой!».

Картина послужила прототипом «Неуловимых мстителей», все заимствованные сюжетные ходы и сцены отслеживаются очень четко. Тут тебе и засланный казачок (который, правда, девушка, троллящая Махно записками в духе Масяни, мол «придет твой конец убл--дская стебля!» и строящая глазки в ответ на подозрительные взгляды), и машина, запряженная лошадьми, и веселый попик, и выстрел в живот сообщнику Махно после побега героя. Но «Неуловимые» - это самостоятельный фильм, кое-что там получилось более удачно, чем в «Дьяволятах». Например, поп 60-хх куда более колоритнее, чем поп 20-хх. Зато в старом фильме на службе у Махно состоят два колоритных немца, один - смахивающий на клоуна Джокера, другой - обер-лейтенант в пикельхаубе.

Боевые сцены отличные, драка между двумя сближающимися для сцепки вагонами задает уровень с самого начала картины. Ну и, с юмором в фильме все отлично. Я долго не мог понять, из чего махновцы бухали горилку, пока не сообразил, что речь шла о доисторической клизме, напоминавшей огромную капельницу. Есть и свои мемы – «Мешок разговаривает!».

«Красные дьяволята» мне чем-то напомнили «Бесславных ублюдков» Тарантино, в том плане, что они показывают историю как она должна быть, а не как она была. Герои Квентина сжигают Гитлера в кинотеатре, герои «Дьяволят» ловят Нестора Ивановича и в мешке привозят его Буденному на военный парад (последний кстати похож на турецкого генерала).

Все политические акценты расставлены архи-верно. Главные герои, Мишка и Дуняша - дети рабочих. У Махно они крадут портфель с планами вступить в союз с белыми. На поле боя с трупов белых собирают снаряжение с четкими надписями Made in England.

Следует понимать, что после каждого просмотра фильма на Ютюбе бедный тов. Махно вертится не то, что как пропеллер вентилятора, а как турбина ГЭС. Мало того, что приказы он отдает, стоя на табуретке, так и повязали его в момент домогательств к толстой мельничихе. Кстати, исполнитель роли батьки Владимир Кучеренко настолько вжился в роль, что ̶в перерывах между сьемками сколотил банду и стал воровать-убивать - е... гусей. И в итоге разделил судьбу своего героя.

А вот теперь под конец серьезный вопрос: а чем тов. Махно реально отличался от всех прочих батек атаманов, которые действовали в тот период на Украине? Григорьева и прочих. На деле получается, только большей дисциплиной и отсутствием антисемитизма.

 

film krasnye dyavolyata

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
banner-cik-min «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
banner-rfsv-min «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
expert-min-2 «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
partners 6
inop-min «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
insomar-min-3 «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
indexlc-logo-min «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года
rapc-banner «Красные дьяволята»: современный взгляд на фильм 1923 года