Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2021

Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества

 

Власти Москвы поддерживают идею развития городской сети добровольческих центров. Об этом стало известно в ходе встречи Сергея Собянина с кандидатами в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».

Важно, чтобы волонтерство сохранило свою организационную и идеологическую независимость от власти, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

В последние годы власть уделяет довольно серьезное внимание волонтерскому движению. Например, 2018 год был официально объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Все это связано с поступательным развитием в стране (особенно в столице и крупных городах) гражданского общества, большой и очень активный сегмент которого представляют именно волонтеры.

Благосклонность власти к волонтерскому движению понятна. У волонтеров, как правило, нет каких-то политических целей, их интересует не оппозиционная борьба, а, напротив, помощь государству в реализации тех функций, которые государственные органы в силу объективных и субъективных обстоятельств выполняют недостаточно эффективно. Один из наиболее ярких примеров – поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», волонтеры которого занимаются оперативными поисками пропавших людей. МВД физически не может выделить на поиски необходимое число людей, и помощь волонтеров в этих ситуациях крайне важна, особенно в обстоятельствах, когда счет идет буквально на часы.

Помимо того, что волонтерское движение эффективно дополняет государство, власть заинтересована в нем как в важной площадке коммуникации с гражданским обществом. Дело в том, что основная проблема во взаимоотношениях власти и гражданского общества – невысокий уровень доверия со стороны граждан. Волонтерам общество доверяет гораздо больше, потому что они сами являются его частью. По этой причине государство заинтересовано в том, чтобы волонтеры с помощью своих возможностей транслировали в общество основные идеи, посылы, резоны властей.

Таким образом, можно только приветствовать тот факт, что государство помогает развитию волонтерского движения. Однако хочется надеяться, что волонтерство при этом сохранит свою организационную и идеологическую независимость от власти, потому что в противном случае будет нарушен базовый принцип взаимоотношений между государством и гражданским обществом.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/volonterstvo-eto-kommunikativnaya-ploshhadka-vlasti-i-grazhdanskogo-obshhestva/

 

zazshita biznesa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
banner-cik-min Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
banner-rfsv-min Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
expert-min-2 Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
partners 6
inop-min Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
insomar-min-3 Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
indexlc-logo-min Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества
rapc-banner Волонтерство как площадка коммуникации власти и общества