Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
04.08.2021

Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о главных темах, которые обсуждаются на встречах Владимира Путина с губернаторами, в том числе с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Судя по темам встреч Путина с главами, которым в сентябре предстоит избрание (или переизбрание), главным вопросом в электоральном цикле остаётся пандемия, и в том числе вакцинация.

Накануне встречи с президентом Темрезов, кстати, значительно ужесточил ограничения в республике, объявил обязательную вакцинацию и призвал даже блогеров участвовать в рейдах против нарушителей санитарного режима. Учитывая то внимание, которое Кремль и лично президент к этому вопросу проявляют, шаг сделан в верном направлении. Жесткость мер совпадает с генеральной линией.

На встрече с Путиным Темрезов говорил как раз и об экономических последствиях пандемии. Я полностью соглашусь, что она обнажила в регионах «узкие места» в системе здравоохранения, особенно на Северном Кавказе.

В Карачаево-Черкесии потребовалась программа модернизации первичного звена здравоохранения, переоснащения медучреждений. В краткосрочной перспективе - это мера борьбы с пандемией, а в долгосрочной (в чём я тоже с Темрезовым соглашусь) - это инструмент борьбы с депопуляцией, которая сегодня является гигантской проблемой и Карачаево-Черкесии, и Кавказа в целом.

То есть люди, сталкиваясь с отсутствием социальных благ, уезжают из малых населенных пунктов. А решение этой проблемы - это в том числе решение проблемы и безработицы, которая, кстати, в Карачаево-Черкесии не так остро выражена, как у соседей (например, в Дагестане или Ингушетии).

Уверен, на грядущей встрече с дагестанским врио главы Меликовым именно эти вопросы - депопуляция и безработица в республике - станут самыми обсуждаемыми.

 

koronavirus zaschita

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
banner-cik-min Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
banner-rfsv-min Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
expert-min-2 Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
partners 6
inop-min Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
insomar-min-3 Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
indexlc-logo-min Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа
rapc-banner Пандемия обнажила «узкие места» в регионах Кавказа