Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2021

Россия не позволит нарушать границы государств-союзников

 

В Узбекистане на границе с Афганистаном начались совместные с Россией военные учения по обеспечению территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона. В них примут участие около 1,5 тыс. военнослужащих РФ и Узбекистана. С российской стороны манёвры проводят миротворцы и спецназ ЦВО. Кроме того, Россия увеличила численность воинского контингента до 1,8 тыс. человек на совместных трёхсторонних учениях, которые пройдут с 5 по 10 августа в Таджикистане, в 20 км от границы с Афганистаном.

Проводя совместные учения с Узбекистаном и Таджикистаном на афганской границе, Россия тем самым выполняет свои обязательства в рамках ОДКБ, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

В этой ситуации проведение внеплановых учений, а также расширение военного присутствия в Таджикистане со стороны России является необходимым превентивным шагом, который должен продемонстрировать серьёзность её намерений отстоять территориальную целостность рубежей государств — членов ОДКБ. Это мощный сигнал, который РФ и её союзники направляют противоборствующим силам в Афганистане, в том числе движению "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Та ситуация, которая формируется в Афганистане, сегодня служит благоприятной почвой для усиления позиций террористических организаций. Вакуум, который возник после ухода США и их союзников и резкая эскалация конфликта с участием правительственных войск и вооружённых отрядов движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), ополчений разных сообществ, создаёт окно возможностей для террористов. Пока они не контролируют значительных территорий, но впоследствии могут нарастить свой потенциал, после чего они будут доминировать на многих территориях Афганистана.

Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Афганистана, предоставляя его народу самостоятельно принять решение о своей судьбе, но в то же самое время Москва не позволит нарушать границы сопредельных государств, которые являются её союзниками.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/world/article/891820-rossiya-uzbekistan-ucheniya-afganistan

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
banner-cik-min Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
banner-rfsv-min Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
expert-min-2 Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
partners 6
inop-min Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
insomar-min-3 Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
indexlc-logo-min Россия не позволит нарушать границы государств-союзников
rapc-banner Россия не позволит нарушать границы государств-союзников