Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2021

«Гектарные» программы показали свою ограниченность

 

Жители шести российских регионов — Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, нескольких районов Архангельской области, а также республик Карелии и Коми — могут с 1 августа принять участие в программе «Арктический гектар». Земля оформляется для личного безвозмездного использования или предоставляется бесплатно под развитие бизнеса.

По мнению директора Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампреда Общественного совета Ростуризма, эксперта Центра ПРИСП Андрея Максимова, гектар в Арктической зоне — это позитивный шаг, однако вряд ли он будет прорывным решением.

Решение о введении арктического гектара — это логичное продолжение той государственной инициативы, которая реализуется последнее время на Дальнем Востоке. Сегодня и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и те меры поддержки, которые используются, должны быть в некотором смысле унифицированы.

Предоставление гражданам возможности получить гектар в Арктической зоне — это позитивный шаг, однако, к сожалению, вряд ли он будет прорывным решением. Ограниченность возможностей такого рода механизма даже на Дальнем Востоке достаточно четко себя продемонстрировала. Есть спрос на относительно привлекательные земельные участки на юге Дальнего Востока. Земли в малообжитых местах непривлекательны для покупателей.

Что касается Арктической зоны, очевидно, что все земли за исключением некоторых районов Архангельской области и Карелии, южных районов Ямало-Ненецкого округа потенциально не очень привлекательны как для жизни, так и ведения предпринимательской деятельности. Тем не менее для кого-то из местных жителей это будет неким механизмом их дополнительного закрепления на территории, а для людей из других регионов — шансом на открытие своего дела.

Для того чтобы этот механизм работал лучше, представляется необходимым подумать о возможности разделения на два формата: гектары для ведения предпринимательской деятельности и земля для жизни.

В целом я поддерживаю инициативу и считаю необходимым и дальше работать над совершенствованием правил предоставления арктического и дальневосточного гектаров, чтобы передача земель в руки граждан способствовала благополучию людей и развитию территорий.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/zhiteli-arkticheskikh-regionov-rossii-s-1-avgusta-mogut-besplatno-poluchit-gektar-zemli

 

arktika min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Гектарные» программы показали свою ограниченность
banner-cik-min «Гектарные» программы показали свою ограниченность
banner-rfsv-min «Гектарные» программы показали свою ограниченность
expert-min-2 «Гектарные» программы показали свою ограниченность
partners 6
inop-min «Гектарные» программы показали свою ограниченность
insomar-min-3 «Гектарные» программы показали свою ограниченность
indexlc-logo-min «Гектарные» программы показали свою ограниченность
rapc-banner «Гектарные» программы показали свою ограниченность