Исполнительный директор ассоциации НОМ, член ОП РФ
05.08.2021

Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми

 

Вечером 4 августа стало известно, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ не будут принимать участия в наблюдении за российскими думскими выборами. Решение озвучил директор Бюро Маттео Мекаччи. Формальным предлогом для отказа послужило предложение ЦИК России ограничить число представителей миссии в связи с пандемией. Бюро собиралось делегировать в Россию 80 экспертов для долгосрочной работы и 420 для работы в дни голосования. Российская сторона предложила ограничить количество экспертов 10 и 50 соответственно.

Решение миссии БДИПЧ ОБСЕ имеет политический подтекст, считает член Общественной палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

То, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму говорит о двойных стандартах организации. Для оценки президентских выборов в США, нарушения на которых наблюдал практически весь мир, миссия направила значительно меньшее число наблюдателей.

Россия показала свою открытость к сотрудничеству с международными наблюдателями. Некоторые ограничения в численном составе, абсолютно понятная и разумная мера. Антиковидные ограничения – это общемировая тенденция, которую мы наблюдаем во всех развитых демократических странах. Напомню, в частности, об ограничениях для российских болельщиков во время чемпионата Европы по футболу.

На мой взгляд, от отсутствия наблюдателей ОБСЕ в России избирательный процесс не станет менее подконтролен обществу. У нас будут работать наблюдатели из других международных миссий, на всех участках страны будут присутствовать наблюдатели от общественных палат, кандидатов и политических партий. Уровень общественного контроля и его качество у нас очень высоки, это позволяет гарантировать полную открытость и легитимность выборов.

Ранее опубликовано на: https://nom24.ru/info/events/alena-bulgakova-otkaz-missii-bdipch-obse-nablyudat-za-vyborami-ne-povliyaet-na-ikh-legitimnost-/

 

obse

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
banner-cik-min Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
banner-rfsv-min Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
expert-min-2 Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
partners 6
inop-min Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
insomar-min-3 Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
indexlc-logo-min Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми
rapc-banner Без наблюдателей ОБСЕ выборы не станут менее открытыми